Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

23 декабря 2018 8 167

Самый надёжный холодильник 2019

Надежный холодильник

Самый надёжный холодильник – это холодильник, который никогда не ломается. Но это идеальный случай. В жизни, как показывает практика, такого не бывает.

Какой холодильник самый надёжный

Интенсивное круглосуточное и круглогодичное использование предполагает огромную нагрузку на все составные части. Если холодильник состоит из множества деталей, которые подвержены процессу старения, износу во время работы, то их всё равно рано или поздно приходится менять.

Любому холодильнику когда-нибудь может понадобиться ремонт. У разных производителей и моделей это будет разный период времени. Чем дольше новый холодильник может проработать до первого ремонта, тем он надёжнее.

Холодильник не может работать без ремонта бесконечно долго. Вечного двигателя в природе не существует. Но есть объективные и субъективные причины того, что большинство современных холодильников имеют небольшой срок службы. Какие это причины?

Как связана цена холодильника с его качеством

Высокая конкуренция производителей бытовой техники вынуждает постоянно совершенствовать свои модели, расширять функциональные возможности и делать их внешне более привлекательными.

Но вместе с тем, цена должна оставаться доступной. Можно разработать и выпустить очень надёжный холодильник, который проработает 30 лет без ремонта, но это потребует значительных финансовых затрат.

Если использовать чистую медь для трубопроводов, нержавеющую сталь для испарителей и серебро для контактов, то это позволит решить проблему коррозии и может многократно увеличить срок службы такого аппарата. Но холодильник в итоге будет очень дорогим и его не захотят покупать.

Поэтому здесь важно придерживаться золотой середины. То есть достигнуть компромисса между стоимостью холодильника и его качеством.

Это не значит, что чем дороже холодильник, тем он качественнее и надёжнее. Но то, что хороший холодильник не может быть дешёвым – это факт.

Как влияет моральное старение

Следует также учитывать и моральное старение. Через 7-10 лет модель может уже стать устаревшей и не модной, потому что конкуренты не стоят на месте, разрабатывают и выпускают холодильники более современного дизайна, востребованной цветовой гаммы и с гораздо лучшими техническими параметрами.

А навязчивая реклама делает своё дело, склоняя к покупке новой и более совершенной модели. Поэтому редко современный холодильник доживает до 10 -15 летнего возраста. Но моральное старение никак не связано с надёжностью холодильника.

Почему срок службы холодильников сократился до 5-7 лет

Очень надёжный холодильник должен комплектоваться качественными деталями, которые будут стоить дорого. В итоге такой дорогой холодильник откажутся покупать.

Производителю не выгодно, чтобы холодильник безотказно работал 30 лет. В этом случае придётся остановить конвейер и прекратить производство. Новые холодильники просто некому будет продавать. Поэтому срок службы большинства современных холодильников не более 5-7 лет.

Как связан срок службы холодильника с его надёжностью

Здесь связь самая прямая. Чем больше срок службы холодильника, тем он надёжнее. Только если указан реальный срок службы.

Однако, следует заметить, что срок службы своего изделия устанавливает его же производитель. Он заинтересован в том, чтобы его холодильники покупали, поэтому может заявить, что срок службы данного холодильника, например, 10 лет. Но это совсем не значит, что холодильник в итоге столько проработает и ему не потребуется ремонт.

Но если в паспорте холодильника указано, что его срок службы 1 год, то можно сделать вывод, что вам продают так называемый одноразовый холодильник, который долго не проработает.

Как влияет климатический класс холодильника не его надёжность

Глобальное потепление на планете заставляет производителей холодильников совершенствовать выпускаемые модели. Температура воздуха летом в южных широтах иногда может подниматься до отметки 35 градусов Цельсия. Не каждый холодильник может это выдержать и нормально работать в таких условиях. Поэтому при выборе нового холодильника следует обязательно обращать внимание на его климатический класс.

Статья по теме: Что такое климатический класс холодильника

На наш взгляд, мультиклассовые модели холодильников, а именно холодильники класса SN-ST или SN-T будут иметь существенные преимущества, например, в сравнении с моделью класса N или SN. Они будут более стабильно работать при изменении температуры окружающего воздуха в достаточно широком диапазоне.

При изготовлении мультиклассовых моделей производители устанавливают на них компрессора повышенной мощности, увеличивают поверхность испарителя, конденсатора и используют более совершенные теплоизоляционные материалы. Это увеличивает ресурс работы всего холодильника и повышает его надёжность.

Таким образом, холодильники климатического класса SN-ST или SN-T предпочтительнее в плане надёжности, чем холодильники класса N или SN. Они могут одинаково хорошо работать как в прохладных помещениях, так и в условиях сухого воздуха и высоких температур.

Что такое самый надёжный холодильник

Самый надёжный холодильник – это аппарат, который может проработать достаточно долго и при этом редко нуждаться в серьёзном ремонте.

Насколько долго он может проработать? Какими свойствами он должен обладать? Как определить степень надёжности холодильника при покупке? Попробуем разобраться.

Самый надёжный холодильник – чем проще холодильник, тем он надёжнее

Простые холодильники состоят из наименьшего количества деталей, поэтому при соответствии принятым стандартам качества, гораздо реже ломаются.

Какие же это холодильники? Рассмотрим их в порядке возрастания сложности конструкции без привязки к конкретному производителю.

Однокамерные холодильники

  • Однокамерный холодильник с ручной разморозкой. Холодильники такой системы массово выпускались в советские времена различными производителями и были чрезвычайно надёжны. Многие из них можно увидеть на кухнях наших людей до сих пор. Например, Зил, Днепр, Донбасс, Минск, Снайге, Свияга, Бирюса, Мир, Ока, Орск, Саратов и другие. Это простые и надёжные холодильники, которые нужно несколько раз в год размораживать вручную, то есть отключать на несколько часов и ждать, пока весь лёд растает. Потом холодильник нужно насухо протереть, высушить и только после этого снова включить.

Такая процедура разморозки достаточно утомительна и занимает много времени, поэтому производители постепенно стали переходить к выпуску моделей с автоматической системой разморозки.

Вначале это была капельная система, которая предполагает ручную разморозку только морозильного отделения в двухкамерном холодильнике, потом некоторые производители перешли к выпуску холодильников системы No Frost, которая размораживается полностью в автоматическом режиме и не требует ручного вмешательства.

Статья по теме: Что такое No Frost и его плюсы

Двухкамерные холодильники

  • Двухкамерный холодильник капельной системы. Это холодильник более сложной конструкции, его испаритель разделён на две части, каждая из которых охлаждает свою камеру. Если холодильное отделение в таких моделях оттаивает автоматически при остановке компрессора после набора заданной температуры, то морозильное отделение всё равно приходится размораживать в ручном режиме.
  • Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами. Это, по сути, два отдельных холодильника с двумя различными  системами разморозки, собранные в одном корпусе. Они могут работать независимо друг от друга. Холодильник при этом капельной системы, а морозильное отделение требует ручной разморозки.

Холодильники сухой заморозки

  • Холодильник системы No Frost. Этот холодильник не требует ручного вмешательства в процесс разморозки, всё происходит автоматически. Он может быть двух-, трёх-, и четырёхкамерным.
  • Комбинированный холодильник системы Frost Free. В этом холодильнике морозильная камера работает по системе No Frost, а холодильное отделение имеет плачущий испаритель (капельная система). Обе камеры связаны между собой и зависят друг от друга. Такие конструкции иногда называют гибридными.

Таким образом, выше описаны пять систем конструкции холодильников по мере увеличения степени сложности, а следовательно, уменьшения степени надёжности таких систем.

Самый надёжный холодильник – чем сложнее холодильник, тем надёжность меньше

То есть, чем сложнее система холодильника, чем больше в ней деталей, узлов и компонентов, которые могут выходить из строя, тем она менее надёжна.

Значит, самый надёжный холодильник – это самый простой однокамерный холодильник с ручной системой разморозки.

Однако, при покупке нового холодильника потребители учитывают также фактор удобства его использования, поэтому выбирают модели с автоматической системой оттайки.

Но чем сложнее конструкция, тем она менее надёжна. И здесь приходится искать компромисс между степенью надёжности и удобством использования.

Всё, что описано выше, относится к моделям холодильников с электромеханическим управлением. Но многие современные производители заменяют механические узлы и компоненты на их электронные аналоги. Прогресс не стоит на месте и новые технологии позволяют это сделать.

Самый надёжный холодильник – электромеханический холодильник надёжнее электронного аналога

Наличие электроники в холодильнике ещё больше делает его уязвимым и чувствительным к перепадам напряжения, перегреву и другим факторам, негативно влияющим на работу такой техники.

Поэтому, можно сделать вывод, что холодильник с электроникой менее надёжен, чем его механический аналог.

Таким образом, выбор холодильника – это компромисс между степенью надёжности и наличием тех дополнительных сервисных функций, которые облегчают его использование.

На основании вышеизложенного разместим описанные выше холодильники по мере уменьшения их надёжности:

  • Однокамерный холодильник с ручной разморозкой – самая надёжная конструкция.
  • Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами.
  • Двухкамерный однокомпрессорный холодильник капельной системы.
  • Холодильник системы No Frost с любым количеством камер.
  • Холодильник системы Frost Free – самая сложная система, поэтому наименее надёжная.

Это относится к холодильникам с механическим управлением. Например, электронные аналоги этих же моделей менее надёжны и чаще выходят из строя.

Самый надёжный холодильник – классический электронный холодильник надёжнее инверторного

Технический прогресс не стоит на месте. Например, многие современные разработки и исследования в области инновационных технологий успешно применяются в производстве бытовой техники. Одна из таких разработок – это инверторный компрессор для бытового холодильника. Что он собой представляет и как работает? Попробуем разобраться.

Что такое инверторный холодильник

Инверторный холодильник – это классический электронный холодильник системы No Frost или Frost Free, который укомплектован инверторным компрессором с электронным силовым блоком.

Что такое инверторный компрессор

В последние годы многие производители холодильников используют в своих моделях инверторные компрессора. Это безщёточные трёхфазные электродвигатели с вертикальным валом, которые имеют регулируемую частоту вращения ротора.

Как работает инверторный компрессор

Кривошипно-шатунный механизм, соединённый с ротором, преобразует энергию вращения в поступательное движение поршня, который сжимает хладагент.

Этот узел работает точно так же, как и в классическом поршневом компрессоре с вертикальным валом, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении последних десятилетий. Однако, инверторный компрессор имеет ряд характерных особенностей.

Статья по теме: Линейный инверторный компрессор

Чем отличается инверторный компрессор от обычного

Управляет работой такого компрессора электронный блок, который способен изменять частоту и амплитуду поданного на него напряжения. Изменение этих параметров позволяет вращаться ротору с переменной угловой скоростью, изменяя тем самым холодопроизводительность компрессора.

В этом и заключается принципиальное отличие инверторного двигателя от обычного. Инверторный компрессор работает непрерывно и никогда не останавливается.

При включении в сеть тёплого холодильника он запускается и работает на максимальных оборотах. При понижении температуры в камерах вращение его замедляется. Когда достигнут максимальный холод, компрессор снижает обороты до минимума, но продолжает работать.

Насколько надёжен холодильник с инверторным компрессором

Инверторный компрессор имеет массу преимуществ и достоинств, на которых мы подробно останавливаться не будем. Но есть один недостаток, который нивелирует все его положительные качества.

Попробуем оценить степень надёжности такого компрессора.

Например, механическая составляющая инверторного компрессора достаточно надёжна. Учитывая отсутствие больших пусковых токов и нагрева при работе, можно сделать предположение, что он даже надёжнее своего классического аналога.

Если топовые производители инверторных холодильников, такие как Самсунг, Л Джи, Вирпул дают 10-летнюю гарантию на такой компрессор, то он достаточно надёжен.

При этом гарантия на остальные составные части инверторного холодильника не превышает 2-3 лет.

Однако, электронные компоненты силового блока (инвертора) очень чувствительны к перепадам напряжения, следовательно, имеют низкую надёжность. Это слабое звено. Использование такого холодильника без стабилизатора напряжения может привести к выходу из строя электронного блока.

Следовательно, инверторный холодильник с электронным управлением – это самая ненадёжная конструкция из всех вышеперечисленных.

Выводы

Эта статья не является рекламой или антирекламой с целью побудить вас купить холодильник той или иной системы. Мы никому не пытаемся навязать своё мнение, а только постарались помочь вам разобраться во всём многообразии выпускаемых моделей холодильников, оценив их с точки зрения надёжности, а следовательно, возможности безотказно работать на протяжении длительного времени.

На чём основаны наши рекомендации

Наши рекомендации основаны на собственном многолетнем опыте ремонтов разных холодильников. Каждая модель имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Но мы постарались оценить холодильник с позиции его надёжности и возможности проработать максимально долго без серьёзных поломок.

Абсолютно надёжной техники не существует в принципе. Любому холодильнику может понадобиться ремонт, вопрос только во времени – как быстро это произойдёт.

Нужно всегда выбирать холодильник с максимальной гарантией производителя.

Например, по сроку гарантии удобно выбирать холодильник на Розетке. Именно там советуем покупать именно из-за гарантийных обязательств и сервиса. Плюс к этому часто бывает акция, поэтому можно купить холодильник дешевле.

Ссылка на каталог холодильников с официальной гарантией производителя и акционные предложения в интернет магазине Розетка

Как увеличить срок безотказной работы холодильника

Любой холодильник прослужит достаточно долго, если мы будем  соблюдать правила эксплуатации и бережного обращения.

Например, нужно периодически, в соответствии с инструкцией, размораживать и протирать внутреннюю поверхность холодильного шкафа, стараться не перегружать чрезмерным количеством продуктов, не размещать ваш бытовой прибор в жарком непроветриваемом помещении.

Холодильник с электронным управлением можно включать в сеть только при наличии стабилизатора напряжения.

Соблюдение вышеприведенных рекомендаций значительно увеличит срок службы вашего бытового прибора.

Rozetka UA
11 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 511 оценок, среднее: 5,00 из 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.