Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому, недорого. С 7.00 до 23.00.

Звоните
063 705-09-41

096 925-87-91

063 705-09-88

@Remontol

18 мая 2024 6 628

Холодильник не включается

Холодильник не включается

При включении холодильника в сеть ничего не происходит – холодильник не включается. Мотор молчит, холода нет. При этом лампочка в холодильнике горит, что свидетельствует о наличии питающего напряжения.

Почему так происходит? Что мешает холодильнику сразу включиться и начать работать? Разберёмся в ситуации подробнее.

Холодильник не включается – как отремонтировать

Для того, чтобы корректно разобраться в проблеме, отметим различие конструкций разных типов холодильников. Холодильники бывают:

  • ручной разморозки
  • капельной системы разморозки
  • сухой заморозки (система ноу фрост)

Коме того, холодильник может быть как с электронным, так и с электромеханическим управлением. Рассмотрим причины возникновения такой проблемы для каждого из вышеперечисленных типов холодильников.

1. Холодильник ручной разморозки или капельный не включается

При включении холодильника абсолютная тишина. Какие могут быть варианты:

  • Если при включении в сеть лампочка в салоне не горит, то нужно проверить наличие напряжения в розетке, вилку и питающий провод.
  • Если при включении холодильника в сеть лампочка освещения камеры горит и больше никаких признаков работы холодильника не появилось, то необходимо проверить термостат и реле в первую очередь.

Как правило, питание на клеммы пуско-защитного реле компрессора поступает через термостат. Если реле и термостат исправны и питание на контакты реле поступает, то всё дело в компрессоре.

Как проверить компрессор

Для того, чтобы в этом убедиться окончательно, нужно при помощи мультиметра измерить сопротивление обмоток.

Если мы слышим щелчки

Иногда при включении слышны характерные щелчки. Компрессор пытается запуститься, но через несколько секунд замолкает. Такая ситуация может наблюдаться при заклинивании ротора или межвитковом замыкании в обмотках компрессора.

Возможно частичное подклинивание ротора. Компрессор при этом полноценно запуститься не может. Термостат и реле в этом случае могут быть исправными. Если такое произошло, то нужна замена компрессора.

Что нужно проверить

Таким образом, если капельный или холодильник ручной разморозки отказывается включаться, то нужно проверить:

  • Наличие питания
  • Реле
  • Термостат
  • Компрессор

2. Не включается холодильник сухой заморозки

Конструкция холодильников сухой заморозки достаточно сложная. Если при включении в сеть такого холодильника ничего не происходит, то однозначно определить причину практически невозможно.

Холодильники системы No Frost бывают двух видов. Это холодильники с электромеханическим управлением или полностью электронные. Рассмотрим причины отсутствия включения в каждом случае.

Статья по теме: Электронный или механический холодильник

2.1. Не включается холодильник системы No Frost c электромеханическим управлением

В этих моделях могут присутствовать все те же признаки, что и для капельных холодильников. Но в них ещё добавлены элементы автоматики, при выходе из строя которых холодильник запускаться не будет, а именно:

1. Реле времени

Этот элемент автоматики очень капризный и может выйти из строя по самым разным причинам.

Как проверить реле времени

Иногда при его проверке достаточно покрутить контрольный рычажок. Если компрессор холодильника при этом снова запустится, то поломку нужно искать в цепи автоматики. Но даже при таком развитии событий нельзя быть полностью уверенным в том, что реле времени исправно.

Однако, такая проверка не даёт ответа на вопрос, причина остановки компрессора в реле времени или связана с поломкой других элементов. Имеется в виду нагревательный элемент и термоплавкий предохранитель. Если мы уверены, что эти детали исправны, то нужно заменить реле.

2. Предохранитель

При проверке предохранителя достаточно прозвонить его цепь. Это сделать несложно. Если он вышел из строя, нужно заменить на новый.

3. Нагревательный элемент

Если в холодильнике сгорел нагреватель, то после входа в оттайку компрессор остановится и больше запускаться не будет. Оттайка также не произойдёт и холодильник больше не включится.

4. Датчик биметалла

Этот элемент автоматики последовательно включён в цепь оттайки. Как правило, он замыкает цепь при температуре не выше -10 градусов и должен разомкнуть её по окончании разморозки. При его выходе из строя цикл работы автоматики холодильника будет нарушен.

Какая взаимосвязь работы элементов автоматики с запуском компрессора

Как правило, в электромеханических версиях холодильников сухой заморозки таймер, предохранитель, датчик биметалла и нагреватель находятся в одной последовательной цепи. Если вышел из строя один из этих элементов, компрессор холодильника запускаться не будет.

Как узнать, что неисправны элементы автоматики

Если медленно вращать рычажок таймера, то можно услышать характерный щелчок. Если после щелчка компрессор начнёт работать, то причину нужно искать в цепи автоматической разморозки.

Как правило, даже если при повороте контрольного рычажка реле холодильник включится, нельзя быть уверенным, что проблема в самом реле. Для того, чтобы не ошибиться, нужно проверить всю цепочку – реле времени (таймер), датчик биметалла, нагреватель, предохранитель.

Что нужно проверить и в какой последовательности

Таким образом, если холодильник сухой заморозки с электромеханическим управлением не включается, то нужно проверить:

  • Реле пуско-защитное
  • Термостат
  • Компрессор
  • Реле времени
  • Предохранитель (термофьюзер)
  • Датчик биметалла
  • Нагревательный элемент (ТЭН)

2.2. Не включается холодильник системы No Frost с электронным управлением

Поскольку в холодильниках с электронным управлением основным элементом, отвечающим за работу разморозки, включением и отключением компрессора является модуль управления, то в таких моделях мотор может не запускаться при отсутствии сигнала запуска компрессора с модуля управления.

Кроме того, с модулем связаны датчики, которые тестируют температуры в камерах и управляют работой модуля.

1. Модуль управления

Если ваш электронный холодильник не включается, необходимо проверить модуль и при необходимости его отремонтировать.

Как ремонтируют модуль управления

Как правило, ремонт модуля на дому не производится. Для того, чтобы выполнить такой ремонт, мастеру придётся снять неисправный модуль и отвезти в мастерскую, где опытный электронщик протестирует его с помощью специального оборудования, выявит неполадки, заменит испорченные детали и проверит работоспособность во всех режимах. Только после этого управляющий блок устанавливается обратно в холодильник.

2. Датчик

Иногда причиной отсутствия включения может стать один из датчиков. Причём модуль при этом может быть исправным.

Что нужно проверить и в какой последовательности

Следовательно, если холодильник сухой заморозки с электронным управлением не включается, то нужно проверить:

  • Реле
  • Компрессор
  • Модуль управления
  • Датчики

Холодильник не включается – выводы

Как видите, холодильник может не включаться по разным причинам. Некоторые из них простые. Их можно попытаться устранить самостоятельно, имея для этого минимальные навыки и знания, а также самый простой инструмент.

Но большинство поломок бывает сложно диагностировать. Поэтому без услуг опытного мастера вам не обойтись.

Если вы живёте в Одессе и ваш холодильник не включается, позвоните по одному из указанных телефонов. Наш мастер сможет выехать на место и оперативно решить возникшую проблему.