Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

29 января 2019 968

Ремонт реле холодильника в Одессе

Ремонт реле холодильника

Ремонт и замена реле холодильника в Одессе. Мы расскажем, зачем нужно реле, как оно работает и на что влияет. Какие бывают реле и как устроено пусковое реле.

Для чего нужно реле

Реле предназначено для запуска компрессора холодильника. Оно служит также защитой и предохраняет мотор от повышенных токов и перегрева.

Если компрессор запустился и работает в штатном режиме, то защита срабатывать не будет. Если же потребляемый ток превышает номинал, то реле сработает и обесточит цепь.

Ремонт реле холодильника – как работает реле – видео

Принцип работы электромеханического реле

Конструкции реле разных производителей могут отличаться друг от друга. Но принцип работы реле при запуске компрессора холодильника остаётся неизменным. Рассмотрим работу пускового электромеханического реле подробно в разных циклах.

1. На реле подано напряжение

Если  включить холодильник в сеть, электрический ток начнёт проходить через замкнутые контакты терморегулятора, реле тепловой защиты (биметаллическая пластина), катушку пускового реле и рабочую обмотку компрессора.

2. Момент запуска компрессора

Поскольку ротор двигателя не вращается, через него начнёт протекать ток, в несколько раз превышающий номинальное значение. Этот ток будет проходить через обмотку пускового реле.

Оно сконструировано таким образом, что при превышении номинального тока (его росте), электромагнитное поле воздействует на сердечник внутри катушки. Сердечник смещается, замыкая контакты, через которые подаётся напряжение на пусковую обмотку двигателя.

3. Рабочий режим компрессора

Ротор компрессора начинает вращаться, вследствие чего индуктивное сопротивление возрастает. Как следствие, ток рабочей обмотки снижается до номинального уровня, контакты пускового реле размыкаются.

Однако, компрессор продолжает работать в нормальном режиме за счёт наличия напряжения на контактах рабочей обмотки.

4. Режим остановки компрессора по температуре

После достижения установленной температуры в камере холодильника сработает терморегулятор и мотор остановится. Температура в камерах холодильника начнёт повышаться.

Если она достигнет заданного значения, которое зависит от положения регулятора термостата, на реле снова будет подано питающее напряжение. Этот цикл будет повторяться.

Как работает реле тепловой защиты

В большинстве холодильников реле тепловой защиты и реле запуска компрессора расположены в непосредственной близости друг от друга.

Реле тепловой защиты служит для того, чтобы предохранять двигатель. Если происходит опасное повышение силы тока или чрезмерный нагрев, защита срабатывает и размыкает цепь. При этом прекращается подача питающего напряжения на обмотку компрессора и он останавливается.

Как устроено реле тепловой защиты

Это реле состоит из биметаллической пластины с контактами, которая при нагревании изгибается, размыкая при этом цепь.

После остывания пластины контакты возвращаются в замкнутое состояние. Обычно в разомкнутом состоянии контакты находятся несколько минут. После этого цепь замыкается и происходит повторная попытка запуска компрессора.

Что такое пуско-защитное реле

В современных холодильниках пусковая часть реле и его защитная часть объединены в одном корпусе. Такую конструкцию называют пуско-защитным реле.

Какие ещё бывают реле

Существуют и другие модификации реле. Например, реле фирмы Данфос, которое вы видите на фото вверху, не имеет защитной составляющей в корпусе. Внутри него находится только пусковая часть.

Конструкция моторов Данфос такова, что их защита расположена внутри корпуса в герметичной части компрессора. Хорошо это или плохо – судить сложно. Однако, если возникнет необходимость поставить такое реле на мотор другой марки, то нужно будет добавить к нему защитную часть.

Как происходит ремонт реле холодильника

Если питание на контакты реле приходит, а компрессор не запускается, то одна из возможных причин – это поломка реле.

Для того, чтобы в этом убедиться, мастер должен снять и внимательно осмотреть реле. В некоторых случаях при длительной работе происходит подгорание контактов и это хорошо видно. Иногда для восстановления работоспособности достаточно зачистить подгоревшие контакты и холодильник снова начнёт работать.

Но реле – это очень капризный элемент. Если просто зачистить контакты, то нет уверенности, что поломка не повторится. Поэтому в большинстве случаев ремонт реле холодильника сводится к его замене. Мастер устанавливает новое реле, поджимает контакты и включает холодильник.

Если в вашем холодильнике вышло из строя реле

Если Вашему холодильнику нужен ремонт реле, то обращайтесь. Мы работаем по всей Одессе и сможем выполнить ремонт в день обращения.

Rozetka UA
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.