Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

15 ноября 2019 1 188

Типичные поломки электронных холодильников

Поломки электронных холодильников

Какие типичные поломки электронных холодильников приходится устранять чаще всего? Чем электронный холодильник отличается от классического электромеханического аналога? Почему происходят поломки электронных холодильников? Попробуем ответить на эти вопросы.

Почему электронные холодильники завоевали популярность

Современные электронные холодильники приобрели в нашей стране большую популярность. Но это произошло не из-за того, что они надёжны, долговечны и доступны по цене. Совсем нет. Казалось бы, что это парадокс. Холодильники эти дорогие и менее надёжны, чем их электромеханические аналоги, но пользуются спросом и их активно покупают. В чём их преимущество?

Востребованность таких холодильников связана с удобством их использования и наличием множества дополнительных полезных функций. Они имеют массу достоинств и преимуществ по сравнению со своими электромеханическими собратьями.

Экономичный режим работы, поддержание заданной влажности, быстрое охлаждение с индикацией температур и возможностью изменять многие параметры по своему усмотрению – всё это относится к достоинствам электронных холодильников и увеличивает их популярность. Кроме того, есть ещё целый ряд полезных функций, которыми производители оснащают свои изделия для того, чтобы добиться конкурентных преимуществ. Но кроме достоинств есть и недостатки.

Поломки электронных холодильников – что такое электронный холодильник

Холодильники с электронным управлением вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Это современные усовершенствованные модели, в которых производители используют новейшие научные достижения и прикладные разработки учёных.

На наружной стороне таких моделей имеется специальная сенсорная клавиатура с жидкокристаллическим дисплеем. Это пульт управления режимами работы холодильника.

Иногда используются обычные механические кнопки и табло с яркой светодиодной индикацией. На табло отображаются текущие температуры, установленные параметры работы каждой камеры и дополнительные сервисные функции.

Работу всех функций электронного холодильника контролирует запрограммированный процессор. Команды на выполнение тех или иных действий он получает от датчиков, которые расположены в разных частях холодильного шкафа. А изменить изначально установленную программу можно при помощи пульта управления на двери холодильника.

Пользователь может изменять температуры в камерах, влажность, менять функциональное назначение камер – например, превратить нулевую камеру в морозильную или холодильную на своё усмотрение – одним нажатием кнопки на пульте. Это очень удобно.

Технический прогресс не стоит на месте, появляются новые модели холодильников с усовершенствованными параметрами и дополнительными возможностями, которые поражают наше воображение.

Типичные поломки электронных холодильников – принцип работы электронного холодильника

Датчики передают данные о температуре внутри каждой камеры на модуль управления, а на табло выводится информация о текущем состоянии работы холодильника и об используемых режимах.

Кнопки управления расположены над верхней дверью холодильного шкафа, в некоторых моделях они находятся между дверями или снаружи на одной из дверей холодильника.

Модуль управления электронным холодильником является мозгом холодильника и контролирует работу всех его узлов. На табло можно увидеть текущее состояние всех механизмов холодильника, установленные и реальные температуры в камерах, предупреждения и подсказки, например, о необходимости поменять фильтр в камере или о неплотно закрытой двери холодильника.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что все неисправности в работе электронного холодильника чаще всего связаны с поломками его электронной начинки. И это действительно так. Модуль управления, пульт, датчики, исполнительные элементы автоматики и контроля – это те элементы, которые часто выходят из строя и их приходится ремонтировать.

Преимущества холодильников с электронным управлением

  • Точное поддержание установленной температуры в камерах. Если вы установили нужную вам температуру, электроника сможет поддерживать её с точностью до одного градуса.
  • Возможность оптимизации процесса охлаждения, что позволяет существенно экономить электроэнергию.
  • Возможность видеть реальную температуру в каждой камере.
  • Звуковое и визуальное информирование о повышении температуры в камерах или неплотно закрытой двери.
  • Автоматическое отключение режима быстрой заморозки. Если вы забыли отключить вовремя этот режим, электроника сделает это вместо вас.
  • Наличие режима быстрого охлаждения.
  • Наличие нулевой камеры с возможностью изменения её параметров.
  • Возможность регулировки влажности в камере. Если эта функция предусмотрена, то можно не беспокоиться о пересыхании хранящихся в холодильнике продуктов.
  • Выведение на экран кодов ошибок, поломок и неисправностей различных узлов холодильника. Если в вашем холодильнике предусмотрена такая функция, это существенно облегчит работу мастера при поломке.
  • Возможность использовать экономный режим работы холодильника (режим Эконом, режим Отпуск). Если вы уезжаете надолго, например, в отпуск, то этот режим позволит поддерживать холод на минимальном уровне длительное время и экономить электроэнергию.
  • Блокировка кнопок от случайного нажатия или защита от детей. Если ваши дети захотят поиграть с кнопками, то защита не даст им это сделать.

Однако, как известно, за всё нужно платить. При наличии целой массы достоинств холодильники с электронным управлением имеют и отрицательные стороны:

Недостатки холодильников с электронным управлением

  • Сложность в управлении.
  • Высокие требования к качеству электропитания. Если ваша сеть не защищена при помощи стабилизатора напряжения, то могут быть проблемы.
  • Высокая стоимость запчастей и комплектующих.
  • Высокая стоимость холодильника при покупке. Например, электронный холодильник может стоить дороже на 20-30%, чем его электромеханический аналог.
  • Низкая надёжность.
  • Дорогой ремонт. Если электромеханический холодильник сможет отремонтировать даже начинающий мастер, то в электронике сможет разобраться только узкопрофильный специалист, услуги которого стоят недёшево.

Надёжность и безотказность работы электронных холодильников существенно ниже, чем у механических аналогов. Например, это признают практически все практикующие мастера и большинство пользователей.

И это не удивительно. Чем сложнее конструкция холодильника, тем больше в нём элементов автоматики, датчиков, сенсоров, исполнительных узлов. Другими словами, есть чему ломаться даже в условиях идеальной эксплуатации. По сравнению с электромеханическими аналогами вероятность поломки электронного холодильника выше в разы.

Но, несмотря на это, многие потребители отдают предпочтение электронному холодильнику при покупке новой модели. Хотя стоимость у него обычно дороже. Цены на новые модели вы можете посмотреть по ссылке:

Cсылка: Каталог новых холодильников с гарантией, минимальной ценой и акциями

Поломки электронных холодильников – конструктивные особенности

Если все электронные холодильники условно разбить на подгруппы, которые отличаются типом применяемого компрессора, то получится следующая картина:

  1. Холодильники с классическим поршневым компрессором.
  2. Холодильники с линейным компрессором.
  3. Инверторные холодильники с классическим инверторным компрессором.
  4. Холодильники с линейным инверторным компрессором.

Мы разместили здесь холодильники по мере увеличения сложности конструкции. Если принять во внимание аксиому, что надёжность конструкции обратно пропорционально её сложности и инновационности, то самый относительно надёжный электронный холодильник – это холодильник с классическим поршневым компрессором. А самый ненадёжный – это не проверенный временем вариант холодильника с линейным инверторным компрессором.

Эти холодильники появились сравнительно недавно, но уже успели доставить массу хлопот и проблем с их ремонтом и обслуживанием. Кто-то может с нами поспорить и не согласиться с этим мнением. Но наш вывод основан на многолетней практике ремонтов различных видов бытовых холодильников. Компрессор – это сердце холодильника, поэтому от его надёжности зависит многое.

Какие сходства и различия, достоинства и недостатки компрессоров современных холодильников вы можете узнать из статьи:

Статья по теме:  Линейный инверторный компрессор

Какие холодильники не имеют компрессора

К отдельной категории можно отнести холодильники без компрессора.

Например, это термоэлектрические и абсорбционные модели.

Недостаток холодильников без компрессора в том, что они не могут работать в широком температурном диапазоне. Если температура в холодильнике зависит от температуры окружающей среды, то это не очень хорошо.

Например, эти холодильники не способны обеспечить глубокую заморозку, очень медленно выходят на рабочий режим. По этим причинам они не получили широкого распространения в быту и не так популярны, как холодильники с компрессором.

Какие поломки электронных холодильников наиболее типичны и чаще всего встречаются? Попробуем разобраться.

Типичные поломки электронных холодильников – классические холодильники

К категории классических электронных холодильников можно отнести холодильники с обычным поршневым (не инверторным) компрессором.

Поскольку режимами такого холодильника управляет процессор, большинство характерных поломок связаны с нарушениями его работы. Какие типичные поломки электронных холодильников чаще всего приходится устранять мастеру:

Сбой в работе модуля управления

Последствия нарушения работы модуля управления могут проявляться по-разному. Например, холодильник перестаёт отключаться и перемораживает продукты, не включается функция принудительной автоматической оттайки, не включается вентилятор ноу фроста, нельзя выставить температуру на табло.

Если неисправность более глубокая, то дисплей тухнет и мотор останавливается, холодильник совсем не подаёт признаков жизни.

В большинстве случаев электронный модуль управления можно отремонтировать и восстановить работу холодильника. Но бывают ситуации, когда он ремонту не подлежит. В этом случае нужно менять модуль полностью.

Не работает индикация и кнопки на пульте управления

Например, холодильник при этом может работать и давать холод, но температуру выставить нельзя, режимы работы установить невозможно. При нажатии кнопок на пульте ничего не происходит. Иногда табло тухнет полностью.

Обрыв шлейфа

Шлейф соединяет пульт управления с модулем холодильника. Если происходит его обрыв, то признаки поломки такие же, как и в случае сбоя в работе индикации и кнопок на пульте управления.

Подгорание контактов

Разъёмы, кнопки пульта управления, кнопки дверей, герконы, силовые контакты пуско-защитных реле, термостатов, датчиков биметалла, исполнительные реле модуля управления и любые другие механические контакты могут с течением времени подгорать и разрушаться. Если это происходит, то может привести к сбоям в работе или к полной остановке холодильника.

Дефекты датчиков

Короткое замыкание или обрыв цепи датчика – это самые простые дефекты датчиков, которые легко можно продиагностировать.

Но иногда датчик может потерять чувствительность или выйти из режима. Это трудно диагностируемая неисправность.

Например, датчик сложно проверить в реальном времени и в разных температурных диапазонах. Поэтому при любых подозрениях на дефект датчика его обычно сразу меняют на исправный.

Термопредохранитель

Если произошёл обрыв цепи предохранителя, то его легко диагностировать.  При обнаружении такой неисправности предохранитель сразу меняют на новый.

Нагреватель

Нагреватель или ТЭН, как его называют – очень важный элемент работы ноу фроста.

Например, при выходе его из строя холодильник перестаёт размораживаться и через некоторое время испаритель покрывается толстым слоем льда, что приводит к отсутствию холода в обеих камерах. При ремонте подлежит полной замене.

Воздушные заслонки

Воздушные заслонки, которые распределяют потоки воздуха в камерах холодильников сухой заморозки, бывают двух видов.

1. Термостат с заслонкой

Например, в некоторых моделях применяется заслонка, которая является автономным исполнительным элементом термостата. Она ограничивает поток холодного воздуха со стороны испарителя по направлению к плюсовой камере. Если происходит сбой в работе, её полностью меняют.

2. Заслонка с электроприводом

Но в большинстве моделей современных электронных холодильников установлена воздушная заслонка с электроприводом, работа которой коммутируется модулем управления. Если при этом сигнал на модуль подают датчики, расположенные в разных секторах камеры холодильника, то это достаточно сложная многоуровневая система с обратной связью.

При сбоях в работе нужно сначала разобраться, в чём причина неисправности – в самой заслонке с её электроприводом или в некорректной работе управляющего модуля или датчиков.

Вентилятор ноу фроста

При обрыве или коротком замыкании обмотки вентилятора моторчик вращаться не будет. Иногда его может заклинить от перегрева или по причине деформации направляющих втулок.

Если это произошло, его просто меняют на новый. Но бывают ситуации, когда электродвигатель исправен и вращается, а пластмассовая крыльчатка выходит из строя. В этом случае нужно просто заменить крыльчатку.

Пуско-защитное реле

Задача реле – это запуск двигателя и защита его от перегрузок в различных режимах работы.

Например, бывает так, что в абсолютно рабочем реле при исправном компрессоре происходит срабатывание тепловой защиты. Как правило, двигатель при этом не запускается. Это может происходить из-за плохого контакта или пробоя пускового конденсатора. Проблема устраняется после зачистки контактов или замены конденсатора на исправный.

Герконовые выключатели или кнопки на дверях холодильника

При плохом контакте или несрабатывании выключателя будет гореть режим «Тревога», включится освещение камеры, не будет вращаться вентилятор ноу фроста. Если такое произошло, проблема устраняется заменой нерабочей кнопки или геркона.

Компрессор

Компрессор – это сердце холодильника. Он может неожиданно остановиться в любом холодильнике. Причин для этого множество.

Перепады напряжения при отсутствии стабилизатора, утечка фреона, перегрев в результате непрерывной работы при неисправном термостате, включённый на продолжительное время режим быстрой заморозки – всё это в итоге приводит к выходу из строя компрессора. Для восстановления работы холодильника требуется его замена.

Статья по теме: Замена компрессора холодильника в Одессе

Типичные поломки электронных холодильников – инверторные холодильники

Если принять во внимание, что инверторный холодильник отличается от классического электронного холодильника только наличием инверторного компрессора и дополнительного силового электронного модуля управления работой такого компрессора, то можно сделать следующий вывод. Все неисправности электронных холодильников, перечисленные выше, присутствуют также в инверторных холодильниках. Но к ним добавляются ещё сбои в работе самого инверторного компрессора и силового блока управления инверторным компрессором.

Все операции по замене инверторного компрессора точно такие же, как и в случае с обычным классическим мотором. Однако стоимость такого компрессора существенно выше. Поэтому ремонт инверторного холодильника обходится дороже.

Типичные поломки электронных холодильников – как избежать ремонта

Например, чаще всего электронный холодильник выходит из строя по причине нестабильного напряжения. Если имеют место отключения света, повышенное или пониженное напряжение, скачки напряжения – всё это в конечном итоге приводит к повреждению электронных компонентов холодильника.

Поэтому мы рекомендуем купить стабилизатор напряжения и включать ваш холодильник только через него.

Статья по теме: Стабилизатор напряжения для холодильника

Поломки электронных холодильников – выводы

Все достоинства и преимущества электронных холодильников полностью нивелируются двумя недостатками. Это низкая надёжность и дорогой ремонт.

Скептики могут с нами спорить и утверждать, что мы сгущаем краски. Но мы смотрим на проблему с точки зрения практикующего мастера и многолетнего опыта ремонтов различных моделей электронных холодильников.

Мнения на этот счёт могут различаться. Но истина в том, что вечного двигателя ещё никто не изобрёл и любой холодильник рано или поздно может выйти из строя. А ремонт электронного инверторного холодильника – это очень дорогое удовольствие. И это факт.

Если вы живёте в Одессе и вашему холодильнику понадобился ремонт – обращайтесь. Опытные мастера компании Ремонтол могут вернуть к жизни любой неисправный холодильник.

Rozetka UA
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.