Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

17 февраля 2020 2 024

Капельная система разморозки холодильника

Капельная система разморозки холодильника

Что такое капельная система разморозки холодильника? Чем она отличается от ручной разморозки? Какие ещё системы разморозки существуют и чем они отличаются друг от друга? В этой статье мы постараемся кратко ответить на эти и некоторые другие сопутствующие вопросы.

Ручная разморозка холодильника

Если в старых однокамерных холодильниках применялось ручное размораживание испарителя, то это было затратной и неудобной процедурой, которая могла занимать несколько часов.

Например, при разморозке нужно было отключить холодильник от сети, вынуть из него все продукты, открыть дверцу и ждать, пока весь лёд на испарителе не растает. Затем насухо протереть, высушить и только после этого включить снова. Это довольно неудобно и занимает много времени.

Статья по теме: Как разморозить холодильник

Капельная система разморозки холодильника

Холодильники ручной разморозки не пользуются популярностью и их покупают редко. Причина этому – достаточно утомительная процедура разморозки, которую к тому же нужно производить регулярно.

Как правило, многие современные производители оснащают свою технику автоматическими системами разморозки, одна из разновидностей которых –  капельная система разморозки. В основе работы капельной системы находится плачущий испаритель.

Видео о разнице систем холодильника капельной и ноу фрост

Плачущий испаритель

Если большинство современных двухкамерных холодильников имеют две двери и испаритель, состоящий из двух частей в одномоторных холодильниках, то в  двухмоторных холодильниках и в холодильниках, оснащённых переключающим клапаном – два испарителя.

На задней стенке холодильного отделения установлен небольшой испаритель. Он представляет собой вертикальную пластину из алюминия. Иногда может быть спрятан за пластиком в стену и тогда его не видно.

Принцип работы плачущего испарителя

Если компрессор работает, испаритель обмерзает и покрывается инеем, охлаждая камеру. После достижения установленной температуры мотор отключается. Температура в камере начинает подниматься. Замёрзшие на испарителе льдинки оттаивают и каплями стекают через отверстие дренажной системы в специальный лоток.

Такой процесс называют капельной разморозкой, а испарители данного типа «плачущими». Этот процесс происходит автоматически и периодически повторяется синхронно с циклами работы двигателя.

Капельная система разморозки – достоинства

1. Не высушивает продукты

В холодильниках, оснащённых такой системой, всегда поддерживается достаточная влажность в камере, что благоприятно сказывается на хранящихся там продуктах.

2. Сокращается время, затрачиваемое на разморозку

Время на разморозку этих холодильников сокращается в разы, так как размораживать вручную нужно только морозильное отделение.

Как правило, морозильная камера в капельных холодильниках используется для длительного хранения замороженных продуктов. Открываем мы эту дверцу редко – только для того, чтобы вынуть одни продукты и поместить для хранения другие. Тёплый и влажный воздух из помещения в камеру проникает редко, поэтому обмерзают стенки и полочки не так быстро, как в однодверном холодильнике ручной разморозки. Размораживать такой холодильник можно не чаще 2-3 раз в год, что является преимуществом по сравнению с холодильниками ручной разморозки.

3. Доступная цена капельного холодильника

Холодильники с капельной системой разморозки стоят дешевле, чем холодильники системы ноу фрост, поэтому цена – это ещё одно преимущество. Сравнить и посмотреть цены на новые модели холодильников вы можете по ссылке:

Cсылка: Каталог новых холодильников с гарантией, минимальной ценой и акциями

Капельная система разморозки – недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, капельные холодильники не лишены недостатков. В морозильных камерах таких холодильников капельная система разморозки не применяется, поэтому их приходится размораживать вручную.

Если их всё-таки приходится размораживать вручную, то делать это нужно не так часто, как в однокамерных холодильниках. Например, намерзание снежной «шубы» происходит у них менее интенсивно, поэтому размораживать их нужно не чаще 2-3 раз в год.

Как правило, это не совсем удобно, поэтому были изобретены полностью автоматические системы разморозки, которые могут работать без участия человека. Одна из этих систем – это холодильник сухой заморозки (система ноу фрост). О достоинствах и преимуществах этой системы вы можете узнать из нашей статьи:

Статья по теме: Что такое No Frost и его плюсы

Капельная система разморозки – выводы

Холодильники капельной системы пришли на смену старым холодильникам ручной разморозки. Но технический прогресс не стоит на месте.

Например, современные холодильники системы ноу фрост и фрост фри сочетают в себе все достоинства капельных моделей и практически лишены недостатков. Морозильные камеры и холодильные отделения этих холодильников не требуют ручного вмешательства. Они размораживаются в автоматическом режиме.

Но за всё, как говорится, нужно платить. Например, современная автоматика не такая надёжная, как простые классические конструкции холодильников предыдущих поколений. Сложные системы чаще выходят из строя. Как правило, срок службы любого современного холодильника гораздо меньше, чем у любого простого предшественника. И ремонт его может стоить довольно дорого.

Компания Ремонтол занимается ремонтом и текущим обслуживанием любых типов холодильников. Если вы живёте в Одессе и вашему холодильнику требуется ремонт – позвоните по указанным телефонам.

Если необходимо, наши мастера смогут быстро разобраться в проблеме и устранят неисправность в самый короткий срок.

Rozetka UA
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.