Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

13 ноября 2019 2 411

Как работает система No Frost

Как работает No Frost

Как работает система No Frost? Холодильники системы No Frost отличаются от холодильников капельной системы разморозки тем, что в морозильной камере у них нет обмерзающего испарителя.

Если мы откроем дверцу камеры такого холодильника, то не увидим инея и снега. В этом заключается внешнее отличие холодильника сухой заморозки от других типов холодильников.

Но это, казалось бы, незначительное отличие – только внешняя сторона. Все существенные особенности этой системы скрыты от глаз и связаны с принципами её работы.

Как работает No Frost – устройство системы

Как правило, испаритель такого холодильника спрятан за стенкой морозильной камеры. Кроме него там находится вентилятор, ТЭН оттайки, тепловое реле, термопредохранитель, воздушные каналы и система слива талой воды.

Видео о том как работает No Frost

Как работает No Frost – из чего состоит система

Испаритель

Испаритель No Frost представляет собой алюминиевый радиатор, изготовленный из трубки в форме змеевика. Как правило, он расположен за панелью задней стенки камеры, иногда в верхней или нижней её части и его не видно.

Вместе с тем, косвенно можно сделать вывод о наличии такого испарителя в том случае, если на стенках камеры имеется система продольных и поперечных отверстий для прохождения холодного воздуха со стороны испарителя. Такие же аналогичные отверстия находятся и в холодильном отделении.

Между внутренней и наружной стенками камер расположены воздушные каналы, посредством которых охлаждённый воздух распределяется по всему объёму холодильного шкафа.

Такая система даёт возможность более равномерного распределения холодного воздуха, в результате чего температура в разных точках камеры будет практически одинаковой.

Как правило, в нижней части испарителя расположено дренажное отверстие, через которое стекает конденсат при разморозке испарителя. Жидкость по дренажному каналу уходит в нижнюю часть холодильника и попадает в специальную пластиковую ёмкость вблизи компрессора, где постепенно испаряется.

Вентилятор

Как правило, рядом с испарителем установлен вентилятор, который направляет охлаждаемый воздух через систему воздушных каналов в разные части камер холодильника.

Чаще всего вентилятор имеет классическую конструкцию в виде пластмассовой крыльчатки, посаженной на ось электродвигателя. Но некоторые производители используют другие модели, например «беличье колесо» плоской или продолговатой формы.

Если наличие вентилятора ускоряет теплообмен и даёт возможность поддерживать равномерное охлаждение разных частей камеры, то воздушные каналы позволяют холодному воздуху быстро проникать во все части объёма холодильного шкафа.

Нагреватель

Нагреватель представляет собой нихромовую или вольфрамовую спираль, помещённую в защитный алюминиевый корпус. По форме он напоминает змеевик, который в точности повторяет конфигурацию испарителя. В некоторых моделях нагреватель помещён в стеклянную колбу и располагается внизу, под испарителем.

Встречаются и другие конструкции, например гибкий и эластичный нагревательный элемент на специальной подложке или в виде мягкого шнура.

Нагреватель испарителя периодически производит его разморозку, освобождая от накопившегося там снега.

Если в процессе работы влага, содержащаяся в воздухе, оседает в виде инея на поверхности испарителя, то через определённое время, когда двигатель останавливается, происходит принудительная оттайка.

Как только на нагревательный элемент подаётся питание, температура вокруг испарителя повышается и происходит разморозка, снег тает.

Как только испаритель освобождается от льда и снега, а образовавшаяся при этом жидкость выводится из камеры через систему дренажных каналов, компрессор снова включается. Цикл повторяется.

Принцип работы системы No Frost:

1. Начало цикла

При включении тёплого холодильника в сеть компрессор запускается и начинается процесс охлаждения. Если датчик биметалла в этот момент разомкнут, то питание на моторчик таймера в этот момент не поступает, он обесточен.

Вместе с тем, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле (датчика биметалла) и подаётся питание на моторчик таймера. С этого момента стартует отсчёт времени до включения функции принудительной разморозки.

2. Основной рабочий режим

Компрессор продолжает работать. Таймер продолжает отсчёт времени. Если в камере достаточный холод, то компрессор периодически останавливается по температуре, заданной термостатом. Как правило, таких периодов может быть несколько.

После окончания установленного времени (от 3-х до 12 часов в зависимости от модели таймера) начинается процесс разморозки.

3. Режим начала оттайки

Оттайка испарителя стартует по команде таймера. Вместе с тем, при вхождении в оттайку таймер отключает двигатель и сам себя (обесточен моторчик таймера). Одновременно подаётся питание на ТЭН, начинается нагрев.

Таким образом, во время активной фазы разморозки питание на обмотку таймера не подаётся. Отсчёт времени в этом случае приостанавливается.

4. Активная фаза оттайки

Продолжительность активной фазы оттайки составляет 10-20 минут. Это время зависит от количества инея на испарителе. Когда весь снег растаял и температура на испарителе достигла +10 градусов Цельсия, размыкаются контакты теплового реле.

5. Режим окончания оттайки

Если питание на ТЭН не поступает, нагрев прекращается. В этот момент запускается таймер. Питание на его моторчик приходит через неработающий ТЭН.

6. Режим пассивной оттайки

Если питание подано, таймер начинает отсчёт времени. Компрессор при этом молчит. Проходит время (около 20-30 мин., зависит от модели таймера). Этот промежуток времени называют временем каплепада или временем пассивной оттайки.

Это нужно для того, чтобы вся талая вода успела стечь вниз и через дренажное отверстие покинуть камеру.

6. Начало следующего цикла

После этого таймер запускает компрессор, обесточивая сам себя. Если таймер останавливается, отсчёт времени прекращается.

При охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле. В этот момент подаётся питание на моторчик таймера.

Весь процесс повторяется.

Цены на холодильники No Frost вы можете посмотреть по ссылке:

Cсылка: Каталог новых холодильников с гарантией, минимальной ценой и акциями

Они обычно немного дороже, чем стандартный капельный холодильник. Но, конечно, но фрост холодильники имеют свои весомые преимущества, поэтому часто стоит немного доплатить.

Как работает No Frost. Электронное или механическое управление. Что лучше?

Холодильники системы ноу фрост не требуют периодической разморозки. Они очень удобны в использовании, имеют массу полезных свойств и достоинств. В чём отличие моделей холодильников сухой заморозки разных производителей друг от друга?

Как правило, современные модификации таких холодильников имеют немного другую структуру. Если управляют работой таких холодильников электронный модуль и система датчиков, то в них нет реле времени, термостата и теплового реле. Их функции выполняет электроника.

Датчики считывают информацию о текущих температурах в разных точках холодильного шкафа. Они передают данные на электронный модуль, который управляет всеми режимами холодильника. Таким образом, температуры включения и отключения, режим работы компрессора, вентилятора, ТЭНа – всё это коммутируется исполнительными элементами модуля управления.

Достоинства и недостатки электронных холодильников в сравнении с электромеханическими аналогами проанализированы в нашей статье:

Статья по теме: Электронный или механический холодильник

Что лучше – электроника или механика – мы даём возможность сделать вывод вам самим.

На наш взгляд, самый оптимальный вариант заключается в разумном сочетании этих двух систем.

Если ваш холодильник имеет механическую систему разморозки испарителя ноу фрост, то её достоинства – это простота конструкции, надёжность, долговечность, а при необходимости – несложный и недорогой ремонт.

Если ваш агрегат имеет современное электронное управление, то в холодильнике будет обязательно присутствовать целый ряд дополнительных и очень удобных и полезных сервисных функций. Нужны ли нам все эти опции – это отдельный вопрос. Однако, обслуживание и ремонт такого холодильника обходится дороже.

Взаимозаменяемость запчастей и комплектующих электронных холодильников значительно ниже, чем у их механических собратьев. В некоторых случаях возможно использовать только оригинальные детали, которые нужно заказывать, а стоят они недёшево.

Если вы хотите знать наше мнение по этому поводу, то оно такое – не нужно категорически отказываться от надёжной и проверенной временем механики и в то же время электроника, которая с каждым годом совершенствуется, приносит в нашу жизнь удобство и комфорт. Разумное сочетание этих двух систем – наиболее оптимальный вариант.

Rozetka UA
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.