Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

06 февраля 2021 3 432

Из чего состоит холодильник

Из чего состоит холодильник

Из чего состоит холодильник? Многие пользователи никогда не задумывались об этом. Да это и не нужно. Если агрегат исправен и хорошо выполняет свою работу, то мы его даже не замечаем.

Вместе с тем, холодильник – это единственный бытовой прибор на нашей кухне, который мы никогда не выключаем. Он должен ежедневно и круглосуточно работать и давать холод. Мы настолько к этому привыкли, что даже не замечаем его присутствия на нашей кухне. Если же он останавливается, то сразу возникает целый ряд проблем.

Например, мы должны куда-то переложить продукты, чтобы они не испортились, найти мастера и сделать всё возможное, чтобы наш холодильник снова начал давать холод.

Для того, чтобы понять, какие причины обычно предшествуют поломке, как продлить срок работы исправного холодильника и избежать проблем, давайте разберёмся и узнаем, что у холодильника внутри.

Из чего состоит холодильник – основные элементы

Плачущий испаритель – это часть испарителя, которая охлаждает воздух в холодильном отделении. Его разморозка происходит циклически в автоматическом режиме во время остановки компрессора при достижении заданной температуры.

Иней на его поверхности тает. Образовавшиеся при этом капли воды стекают вниз и через дренажное отверстие удаляются из холодильника. Из-за этих капель он получил название «плачущий».

Конденсатор – теплообменный аппарат, в котором фреон отдаёт тепло в окружающую среду. Представляет собой змеевик из металлической трубки, расположенной позади холодильного шкафа или внутри него.

Испаритель – теплообменный аппарат, в котором кипящий фреон отбирает тепло из окружающей среды, охлаждая камеру холодильника.

Мотор-компрессор представляет собой электродвигатель, который обеспечивает циркуляцию фреона в системе трубопроводов холодильного агрегата.

Из чего состоит холодильник – дополнительные элементы

Докипатель – металлическая ёмкость, установленная на выходе из испарителя по направлению к всасывающему патрубку компрессора. Предназначен для докипания фреона с целью предотвратить попадание жидкой фракции в компрессор.

Фильтр-осушитель служит для предохранения системы от засоров твёрдыми частицами и поглощения влаги из фреона. Его устанавливают между конденсатором и капиллярной трубкой холодильного агрегата.

Из чего состоит холодильник – принцип работы

Если работающий мотор-компрессор откачивает пары фреона и нагнетает их в конденсатор, то они охлаждаются и конденсируются, переходя в жидкое состояние. Жидкий фреон проходит через фильтр-осушитель, капиллярную трубку и возвращается в испаритель.

Что такое дросселирование

Если достигнута оптимальная разница давлений, то на входе в испаритель происходит дросселирование, давление фреона резко падает и он закипает. Тепло поглощается с поверхности испарителя, он охлаждается и понижает температуру в камере.

Замкнутый цикл и остановка компрессора

Фреон в холодильнике циркулирует по кругу. После прохождения через испаритель он снова возвращается через компрессор в конденсатор. Это полный замкнутый цикл работы холодильника.

Как правило, исправный бытовой прибор повторяет весь этот процесс бесчисленное количество раз, иногда останавливаясь для кратковременного отдыха. Такие остановки происходят периодически, позволяя удерживать степень охлаждения в камерах на должном уровне.

Зачем нужна разморозка

Для того, чтобы испаритель холодильника не мог чрезмерно покрываться инеем и снегом, в холодильнике предусмотрена система разморозки.

Что такое разморозка

Разморозка – это очистка поверхности испарителя от инея, который образуется в результате контакта влаги, содержащейся в воздухе, с охлаждённым испарителем.

Какие бывают системы разморозки

Капельная система разморозки – автоматическая разморозка холодильной камеры при наличии плачущего испарителя.

Система разморозки No Frost – автоматическая система разморозки при помощи активного подогрева с использованием электрического нагревательного элемента.

Если такая система исправна и не даёт сбоев, то она достаточно эффективна. Например, большинство потребителей отдают предпочтение именно холодильникам системы No Frost.

Статья по теме: Что такое No Frost и его плюсы

Ручная разморозка – процесс разморозки холодильника вручную, без участия автоматики. Например, эта система применяется для всех старых однокамерных холодильников и для морозильных отделений двухкамерных холодильников с плачущим испарителем.

Почему ручная разморозка не популярна

Ручная разморозка – это устаревшая система, которая постепенно уходит в прошлое. Несмотря на это, многие потребители до сих пор отдают ей предпочтение, поскольку она достаточно простая и надёжная.

Из чего состоит холодильник – вспомогательные элементы холодильника

Пуско-защитное реле служит для запуска мотора-компрессора, а также для его защиты от чрезмерных электрических нагрузок и перегрева. Если ток работающего компрессора будет превышать номинальный уровень или он чрезмерно нагреется, реле выключит его.

Термостат – устройство, предназначенное для поддержания установленной температуры в холодильнике путём включения и выключения компрессора.

Как работает термостат

Если температура в холодильнике опустится до заданного уровня, термостат разомкнёт контакты и отключит компрессор. При выключенном моторе температура в камере начнёт повышаться и холодильник включится.

Разница между температурами включения и отключения прибора называется дифференциалом термостата.

Выводы

Как правило, для корректной работы бытового прибора все основные и вспомогательные элементы должны должны быть совместимыми и выполнять поставленную задачу без отказов. При выполнении этого условия холодильник сможет безотказно на протяжении длительного времени вырабатывать холод.