Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

09 апреля 2019 1 439

Что такое No Frost, его плюсы и минусы

Что такое No Frost

Чем отличается система No Frost от других систем охлаждения? В чём заключаются достоинства и недостатки сухой заморозки, какие самые распространённые заблуждения по поводу ноу фрост и чем динамическая система отличается от системы No Frost – ответы на эти вопросы вы получите, прочитав нашу статью.

Принципиальные отличия No Frost от других систем

Система No Frost в переводе на русский язык означает «нет инея». Безусловно, в этих словах и заключается принципиальное отличие от капельной системы замораживания.

Например, внутренняя поверхность камеры, стенки и полочки холодильного и морозильного отделения всегда остаются сухими. Поэтому холодильники, оснащённые этой системой, иногда в обиходе называют холодильниками сухой заморозки.

Второй принципиальный момент – это наличие встроенного вентилятора. Он обеспечивает более равномерное распределение охлаждённого воздуха в каждой камере.

Постоянное смешивание охлаждённого воздуха со стороны испарителя с теплом, которое выделяют помещённые в камеру продукты, даёт возможность поддерживать благоприятные условия хранения на протяжении продолжительного времени.

Технические особенности No Frost

Испаритель в холодильнике с системой No Frost расположен обычно в специальном отсеке за стенкой морозильной камеры.

Воздух попадает на испаритель с одной стороны, охлаждается, выходит с другой стороны. Он распределяется с помощью вентилятора и системы воздуховодов по всему объёму холодильной и морозильной камеры. Поскольку распределение холода происходит при помощи вентилятора, холодильник сухой заморозки не нуждается в наличии открытых обмерзающих поверхностей ни в одной из камер. Льда и снега на стенках такого холодильника вы не увидите.

Иней, остающийся на испарителе, оттаивает в течение нерабочего цикла компрессора. Это происходит при помощи принудительного подогрева с участием ТЭНа. Все эти компоненты холодильника находятся внутри корпуса и закрыты пластиковым кожухом, поэтому процесс разморозки незаметен для глаз.

Образовавшаяся вода стекает по узким каналам, расположенным внутри корпуса холодильника. Она попадает в специальный лоток над компрессором и постепенно испаряется. Когда компрессор снова включается и нагревается, испарение жидкости происходит более интенсивно. К началу следующего цикла разморозки лоток для жидкости будет уже сухим.

Достоинства системы No Frost

Холодильники системы No Frost гораздо реже нужно размораживать вручную. Если приходится это делать, то не чаще 1 раза в год.

Но причины для разморозки не такие, как в капельном холодильнике, где происходит намерзание льда и снега в морозильном отделении. Холодильник сухой заморозки размораживают с целью предотвратить появление неприятных запахов, которые могут появится в результате размножения различных микроорганизмов, которые хорошо чувствуют себя в прохладной и влажной среде.

В таких холодильниках происходит более равномерное распределение холода внутри объёма. Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не превышает 1-2 градусов. Безусловно, это обеспечивает лучшие условия для хранения продуктов.

В морозильных камерах таких холодильников продукты замораживаются довольно быстро. Безусловно, это очень удобно и практично. Особенно, если продуктов много.

Цены на No Frost холодильники и обычные модели с капельной системой разморозки вы можете посмотреть по ссылке:

Cсылка: Каталог новых холодильников с гарантией, минимальной ценой и акциями

Недостатки системы No Frost

Среди недостатков следует отметить более высокий уровень шума. Это связано с одновременной работой вентилятора и компрессора.

Конечно, технический прогресс не стоит на месте. Если раньше холодильники комплектовались обычными роторными поршневыми компрессорами, то в последние годы наблюдается переход на инверторные моторы, работа которых практически не слышна.

Статья по теме:  Линейный инверторный компрессор

Также к недостаткам следует отнести повышенное энергопотребление по сравнению с капельными моделями (дополнительное питание вентилятора и ТЭНа).

Уменьшение внутреннего (полезного) объёма холодильника в результате размещения достаточно крупного испарителя, вентилятора и ТЭНа за задней или верхней (иногда нижней) стенкой морозильного отделения.

Возросшая сложность и техническая насыщенность. Наличие дополнительных элементов управления автоматическим процессом разморозки таких холодильников приводит к некоторому снижению их безотказности.

Если же предпринять дополнительные меры по защите вашего холодильника, то этот недостаток можно свести на нет.

Как защитить холодильник и избежать поломок

Большинство неисправностей современных электронных холодильников связано с нестабильным напряжением питания.

Частые отключения света в квартирах, к сожалению, неблагоприятно сказываются на работе любого холодильника. Поэтому, чтобы защитить ваш бытовой прибор, мы рекомендуем приобрести стабилизатор напряжения и включать холодильник только через него.

Если у вас ещё нет стабилизатора, то можно временно использовать реле напряжения. Безусловно, это не решит всех проблем. Но уменьшит вероятность их появления.

Самые распространённые заблуждения

Многие считают, что из-за обдува в таких холодильниках продукты будут быстро высыхать. В этом утверждении есть доля правды.

Но на самом деле это не совсем так. Высыхать могут только те продукты, которые открыты и доступны для обдува. Если все продукты заворачивать в полиэтиленовую плёнку или хранить в закрытой таре, то этих проблем удастся избежать.

Наглядное видео как выглядит система ноу фрост на примере холодильника Daewoo (Део)

Что такое Frost Free

Frost Free (у некоторых производителей Fresh Frost Free) – это комбинированная система, которая сочетает в себе капельную систему в холодильном отделении и систему No Frost в морозильном отделении.

Что такое Full no Frost

Холодильники с Full no Frost имеют в холодильном и морозильном отделениях две раздельные системы оттаивания испарителя No Frost, которые работают независимо друг от друга. То есть эта система подразумевает наличие двух независимых испарителей.

Что такое Total no Frost

Total no Frost – это система No Frost, которая включает в себя технологию многопоточного обдува Multi-Air-Flow. Она обеспечивает более равномерное распределение подачи охлаждённого воздуха через дополнительные специальные каналы на боковых стенках.

Что такое динамическая система охлаждения

Динамическая система охлаждения – это обычная капельная система (которую ещё называют статической системой), но она дополнительно оборудована вентилятором в холодильной камере для более равномерного распределения охлаждённого воздуха. Другими словами, динамическая система охлаждения – это капельная система с вентилятором.

Таким образом, и динамическая, и статическая системы требуют периодического ручного размораживания морозильной камеры, а в холодильниках системы No Frost всё делает автоматика. В этом заключается их принципиальное отличие.

Rozetka UA
4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.