Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

10 февраля 2021 2 664

В холодильнике вода и тает лёд, какие причины

Вода в холодильнике

В каком холодильнике может появиться вода

В холодильнике вода появляться не должна. Исключение составляют холодильники капельной системы разморозки. Если у вас такой холодильник, то капли воды могут появиться на задней стенке холодильной камеры только в период пассивной оттайки.

Как работает капельный холодильник

Алгоритм работы такого холодильника состоит из последовательных циклов, которые чередуются. Это понижение температуры в камере за счёт обмерзания испарителя при работающем компрессоре, а после достижения определённого уровня охлаждения происходит остановка мотора.

Как происходит оттайка

В этот момент начинается оттайка, которая сопровождается стеканием жидкости по поверхности испарителя и мы можем увидеть капельки воды. Как правило, процесс стекания воды по стенке испарителя может продолжаться на протяжении нескольких минут, при этом температура в камере будет постепенно повышаться.

Как только повышение температуры достигнет заданного уровня, компрессор включится и снова начнётся процесс охлаждения. Периодическое появление воды на поверхности капельного испарителя свидетельствует о его нормальной работе.

В каком холодильнике не может появиться вода

Если у вас холодильник сухой заморозки, то воды в холодильнике быть не должно никогда.

Это частая неисправность, когда в холодильнике появляется вода, он не морозит и тает лёд. Температура комнатная и продукты портятся. Нужен ли ремонт или можно обойтись стандартными методами? Может ли помочь выключение из сети и разморозка?

Вода в холодильнике может появиться в разных его частях. Что делать и как решить проблему, читайте ниже.

Вода в холодильной камере

В холодильной камере при наличии «плачущего» испарителя вода, как правило, собирается на дне, под овощными ящиками. Почему это происходит?

Причины появления воды в холодильной камере

При достижении холодильником установленной температуры компрессор выключается. Иней на испарителе начинает таять и капельки воды стекают по стенке в отверстие дренажного канала.

Если это отверстие засоряется, то конденсат не уходит наружу, а остаётся в камере. Засоряется дренаж остатками продуктов и упаковки, примерзающими к испарителю, которые могут соприкасаться с ним во время хранения. Вода не уходит в канал, а стекает вниз и скапливается под овощными ящиками.

Как избежать появления воды в холодильной камере

Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно стараться не придвигать продукты близко к задней стенке холодильника. Нельзя перегружать полочки холодильника чрезмерным количеством продуктов. Желательно оставлять расстояния для свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры. Периодически чистить вход в дренажный канал.

Если придерживаться этих правил, то проблем не будет.

Вода в холодильнике и под холодильником

Если воды на дне холодильника собирается много, то она может стекать даже на пол. Например, если вода одновременно появляется под овощными ящиками и на полу, то причина именно в этом.

Ещё одна причина появления воды на полу – поломка ёмкости для сбора конденсата. Эта пластиковая ёмкость располагается внизу холодильника, над компрессором. Нужно отодвинуть холодильник и внимательно осмотреть эту ёмкость. Если на ней видны трещины и повреждения, то её необходимо заменить.

Иногда ёмкость бывает плохо закреплена, может наклониться или вообще слететь с креплений. В этом случае вода будет литься мимо ёмкости прямо на пол. Если установить ёмкость горизонтально и хорошо закрепить её, то воды на полу не будет.

Вода в морозильной камере

Температура воздуха в морозилке капельного холодильника обычно ниже -18 градусов Цельсия. Если вода появляется в морозильной камере, то она сразу же замерзает. Если это так, то воды в морозильной камере быть не может. Поэтому, если вы видите воду в морозильной камере, это говорит о неисправности холодильника. В этом случае нужно вызывать мастера для диагностики и последующего ремонта.

Статья по теме: Диагностика и ремонт холодильников Одесса

В холодильниках сухой заморозки иногда может засориться отверстие входа в дренажный канал для слива конденсата. Если такое происходит, то вода начинает собираться там, и, замерзая, образует прочную пробку толщиной до нескольких сантиметров. Такая пробка закрывает вход в дренажную систему, в результате нарушается температурный баланс в камерах холодильника.

В холодильнике вода – как с этим бороться

Необходимо периодически чистить отверстие для стока воды в холодильной камере. Проверить, правильно ли установлены полки, имеющие ограничители, чтобы предотвратить касание продуктов с поверхностью испарителя.

Избавиться от пробки в дренажной системе морозильной камеры сухой заморозки можно только путём разморозки холодильника, отключив его не менее, чем на сутки.

Так вы решите неисправность и проблема устранится.

У творческих людей тоже тает лёд





Если вода в холодильнике всё же осталась и весь лёд растаял, то  придётся вызвать мастера. Потому что холодильник не песня и он должен работать исправно. Обращайтесь, мы решим вашу проблему.