Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

09 мая 2021 18 641

Стоимость замены фреона в холодильнике

Стоимость замены фреона в холодильнике

Иногда по телефону заказчик спрашивает: какова стоимость замены фреона в холодильнике? Как ни странно, но сразу ответить на этот вопрос однозначно нельзя в принципе. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Зачем нужно закачивать фреон в холодильник

Холодильный агрегат, который включает в себя компрессор, испаритель и конденсатор – это замкнутая герметичная система. В нормальном рабочем цикле фреон находится внутри неё и никуда не уходит. Такой холодильник может работать годами. Закачивать в него фреон нет никакой необходимости.

Следовательно, закачивать фреон в холодильный контур нужно в том случае, если фреона в нём нет. Но если система замкнута и герметична, то куда делся фреон?

Почему не нужно сразу закачивать фреон в пустой холодильный контур

Если фреона в системе нет, то не будет и холода. Но если фреон куда-то делся, то закачивать его обратно – процедура абсолютно бесполезная. Он опять уйдёт и холода в холодильнике не будет.

Куда ушёл фреон

Поэтому, прежде чем принять решение о заправке холодильника фреоном, нужно детально разобраться в сложившейся ситуации. Как правило, фреон уходит из холодильного контура в результате его разгерметизации. Нужно убедиться в этом и найти место повреждения.

Причины утечки фреона

Например, механическое повреждение испарителя, коррозия трубопроводов, разрушение сварных швов или локринговых соединений – всё это может стать причиной утечки фреона.

В чём необходимо убедиться перед заправкой холодильника фреоном

Следовательно, прежде чем приступить к заправке холодильника фреоном, нужно восстановить герметичность контура и убедиться в том, что фреон больше никуда уходить не будет.




Как работает исправный холодильник

При работе компрессор нагнетает хладагент (фреон) в конденсатор, создавая избыточное давление и переводя его при этом частично в жидкое состояние.

После прохождения через капиллярную трубку происходит его расширение в испарителе, он поглощает тепло, за счёт чего поверхность испарителя охлаждается.

После этого газ возвращается в компрессор и процесс повторяется снова.

Как видно из этого описания, холодильная система исправного холодильника замкнута и фреон из неё уходить никуда не может.

Когда нужна заправка холодильника фреоном

Если речь идёт о заправке холодильника фреоном, возникает вопрос: куда делся фреон из холодильного контура?

Если герметичность системы нарушена, то сразу заправлять холодильник не имеет смысла – фреон уйдёт и холодильник работать не будет.

Кому можно доверить заправку холодильника фреоном

Как правило, в этом случае нужно вызвать мастера для проверки холодильного контура на герметичность, устранения утечки и последующей заправки холодильника фреоном.

Такая работа достаточно сложная. Она требует опыта, знаний, навыков, наличия специального оборудования и умения правильно им пользоваться. Поэтому доверить такую работу можно только профессионалу.

Нужно начать с поиска утечки

Но это не значит, что нужно сразу же закачать фреон обратно. Если изначально давление фреона снижено или вообще отсутствует, то заправлять такой холодильник не имеет смысла.

Вначале нужно найти место утечки и восстановить герметичность.

Почему нет фреона

Если фреона нет, значит система утратила герметичность в результате коррозии, повреждения трубок, образования микротрещин или по другим причинам.

Что такое фреон

Фреон – это газ, который находится в холодильном контуре под давлением выше атмосферного. Поэтому при любом повреждении системы он быстро уходит.

Почему нельзя сразу закачивать фреон

Закачивать фреон в холодильник в данной ситуации не имеет смысла. Он достаточно быстро уйдёт и холодильник опять не будет работать.

Поэтому перед тем, как производить заправку холодильника фреоном, нужно убедиться в герметичности контура.

Как найти утечку

Для этой цели можно использовать разные методы. Приступая к такому ремонту, мастер начинает свою работу с визуального осмотра всех характерных мест холодильного контура.

Иногда внимательный осмотр позволяет сразу найти место предполагаемой утечки.

Можно использовать течеискатель

Но если сразу это сделать не удалось, можно использовать другие способы. Например, может выручить течеискатель. При этом применяется метод создания избыточного давления в разных сегментах.

Как быстро можно найти утечку

Как правило, крупную утечку можно обнаружить быстро. Если утечка небольшая, то её поиск может затянуться на продолжительное время. Бывает, что контур остаётся под давлением на протяжении 24 часов.

Другие способы поиска утечки

Есть множество других эффективных методов, которые может использовать специалист. Таких способов достаточно много на вооружении любого опытного мастера. Главное – это результат.

Обнаружить точное место предполагаемой утечки – это залог успеха предстоящего ремонта по устранению негерметичности и последующей заправке холодильника фреоном.

Какая последовательность действий при наличии утечки

Если система негерметична, то вначале нужно найти и устранить утечку, убедиться в отсутствии других утечек. Только после этого можно заправлять холодильник фреоном.

Видео – устранение утечки по контуру обогрева в холодильнике Атлант




Стоимость замены фреона в холодильнике – сколько стоит закачать фреон

Как в этом случае ответить на вопрос о стоимости заправки холодильника фреоном?

Какую-то минимальную цену назвать, конечно, можно. Но закачивать фреон в холодильный контур, который утратил герметичность – абсолютно бесполезное занятие.

Зачем его заправлять, если он всё равно уйдёт? Это делать бессмысленно и дорого, потому что фреон стоит денег. Другими словами – деньги на ветер.

Но заказчика, как правило, интересует финальная сумма, которую он заплатит после окончания всех работ. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно провести диагностику.

Какие бывают варианты утечек

Вариант 1. Если утечка всего одна и место повреждения трубопровода расположено в доступной части холодильника, то цена заправки будет минимальной из всех возможных вариантов. В этом случае нетрудно устранить утечку и работу можно выполнить на месте сравнительно быстро. Этот вариант самый недорогой, времени затрачивается на такую работу немного. Максимум через 1-2 часа в этом случае холодильник начнёт работать.

Вариант 2. Если утечка произошла по испарителю в запененной части холодильного шкафа, то вначале нужно добраться к месту предполагаемой утечки. Такая работа достаточно трудоёмкая и не всегда может быть выполнена на месте. Стоимость её существенно выше и зависит от степени доступности к месту утечки. Как правило, не всегда такую работу можно выполнить в квартире. В некоторых случаях холодильник приходится забирать на ремонт в мастерскую. В этом случае к стоимости работ добавляются транспортные расходы. Это достаточно дорогой ремонт. Сроки выполнения таких работ исчисляются сутками.

Вариант 3. Если в результате коррозии произошла утечка на всасывающем трубопроводе испарителя в запененной части корпуса холодильного шкафа, то такую работу также обычно выполняют в стационарных условиях. Как правило, ремонт в этом случае сводится к полной замене повреждённого коррозией участка трубопровода. Такая работа не может быть выполнена быстро и стоимость её будет высокой.

Вариант 4. Если испаритель повреждён коррозией в нескольких местах, причём он расположен в запененной части, то вариант аналогичен вышеописанному. Холодильник нужно забирать в мастерскую. Но испаритель в этом случае нужно менять полностью. Это самый затратный вариант ремонта как по времени, так и по стоимости.

Здесь мы описали четыре самых распространённых варианта поломок, связанных с утечкой фреона. Как видно из описания, в каждом случае выполняются разные работы, поэтому и стоимость в каждом конкретном случае будет отличаться.

Стоимость замены фреона в холодильнике для каждого варианта

  • Утечка в видимой и доступной части – самая низкая цена ремонта;
  • Коррозия испарителя в запененной части – сложный вид ремонта плюс транспортные расходы – стоимость ремонта гораздо выше, чем в первом случае;
  • Коррозия всасывающего трубопровода в запененной части, ремонт сводится к замене повреждённого участка – стоимость ремонта примерно такая же, как в предыдущем случае;
  • Утечка по запененному испарителю, ремонт заключается в замене испарителя – самая высокая стоимость ремонта.

Стоимость замены фреона в холодильнике – когда можно заправлять холодильник фреоном

Перед тем, как заправлять фреон в холодильник, нужно проверить контур на герметичность.

Для этого существуют различные методы. Останавливаться подробно на них не будем. Скажем только, что если есть утечка, нужно её найти и устранить.

Статья по теме: Ремонт утечки фреона из холодильника в Одессе

Только после этого можно переходить к заправке холодильника.

Вывод 1: Заправлять фреон можно только в герметичный контур.

Стоимость замены фреона в холодильнике – цена заправки

Как видно, заправка холодильника фреоном – это финальная часть работы. Сама по себе она не сложная и стоит сравнительно недорого.

Но чтобы фреон никуда не уходил, нужно найти место утечки и устранить негерметичность системы. При этом могут быть следующие варианты:

  1. Место утечки доступно, его хорошо видно. В этом случае запаять трубку и восстановить герметичность холодильного контура не составляет особого труда. Нужно зачистить и обезжирить повреждённое место, запаять отверстие и проверить контур на герметичность. Стоимость работы в таком случае будет минимальной. Эту операцию можно проделать на месте и приступить к заправке холодильника.
  2. Место утечки недоступно, оно находится в запененной части холодильного шкафа. Такую работу обычно выполняют только в мастерской. В стоимость работы войдут транспортные расходы (перевозка холодильника в мастерскую и обратно), услуги грузчиков, а также поиск и устранение утечки с последующей заправкой. Итоговая стоимость ремонта при этом существенно возрастает.

Как видите, итоговая цена замены фреона в холодильнике складывается из стоимостей всех этапов работ. Это поиск утечки, устранение негерметичности и заправка холодильника фреоном.

Вывод 2: Назвать стоимость замены фреона в холодильнике мастер может только после проведения диагностики.

Этапы диагностики

  • Определение места утечки. Утечка может быть, например, по сварным стыкам в доступной области, по локринговым соединениям или являться результатом коррозии внутреннего испарителя в запененной части холодильного шкафа. Разница в цене работы по её поиску и устранению в этих двух случаях может отличаться существенно.
  • Выбор оптимального способа решения проблемы. Оптимальным он должен быть как по стоимости, так и по эффективности. Дешевле ремонтировать холодильник на месте, но некоторые работы можно качественно выполнить только в условиях стационарной мастерской. В этом случае в цену работы будут включены транспортные расходы и услуги грузчиков.
  • Согласование общей стоимости работ с заказчиком. В этом случае обязательно нужно оговорить сроки выполнения работ и условия гарантии.

Стоимость замены фреона в холодильнике – из чего складывается цена ремонта

На вопрос о цене заправки холодильника фреоном никогда сразу нельзя дать точный и однозначный ответ. Цена складывается из совокупности стоимостей каждого этапа работы.

Этапы работ

Нужно найти утечку, устранить её, повторно проверить систему на герметичность, убедиться в отсутствии других утечек, отвакуумировать холодильный контур и только после этого приступать к заправке холодильника фреоном:

  • Поиск утечки;
  • Восстановление герметичности;
  • Вакуумирование контура;
  • Заправка фреоном.

Когда стоимость замены фреона в холодильнике будет высокой

В некоторых сложных случаях невозможно выполнить такую работу на месте, поэтому приходится забирать холодильник в стационарную мастерскую. В этом случае к цене работы добавляются транспортные расходы и услуги грузчиков.

Сколько времени занимает такая работа

Как правило, в некоторых сложных случаях такого ремонта может понадобиться несколько суток.

Что выгоднее – ремонт или покупка нового холодильника

Но в любом случае замена фреона стоит дешевле, чем покупка нового холодильника. Цены на новые холодильники вы можете посмотреть по ссылке:

Cсылка: Каталог новых холодильников с гарантией, минимальной ценой и акциями

Даже с акциями и спецпредложениями замена фреона обходится дешевле, чем покупка холодильника.

Кто может определить стоимость замены фреона в холодильнике

Выехав на диагностику и проведя все необходимые предварительные процедуры, мастер сможет корректно ответить на заданный вопрос о том, какая цена заправки фреоном вашего холодильника.

Статья по теме: Диагностика и ремонт холодильников в Одессе

Стоимость замены фреона в холодильнике – выводы

Совершенно бессмысленно спрашивать по телефону мастера о том, какая будет стоимость замены фреона в холодильнике. Для того, чтобы корректно ответить на поставленный вопрос, нужно провести диагностику. При этом цена работы будет зависеть от места утечки и характера обнаруженного повреждения:

  • Если утечка произошла в легкодоступном месте, её удалось сразу обнаружить и других утечек в контуре нет, то такую работу можно достаточно быстро выполнить на месте. Цена при этом будет минимальной.
  • Если предполагаемая утечка находится в запененной части корпуса холодильника, то все дальнейшие процедуры должны проводиться в мастерской. Ремонт в этом случае будет дорогим.

Почему уходит фреон

Как правило, фреон уходит из контура в результате коррозии или механического повреждения испарителя, конденсатора, локринговых соединений или сварных швов.

Почему не нужно сразу заправлять фреон

Заправлять фреон в такой ситуации бессмысленно. Он опять уйдёт. Угадать цену предстоящего ремонта по телефону невозможно. Поэтому для начала разговора мастер должен приехать к вам и находиться рядом с холодильником. Это позволит сделать предварительную оценку общей стоимости ремонта.

Что нужно решить до начала ремонта

Работы такого плана относятся к разряду сложных и дорогих, поэтому в некоторых случаях возникает дилемма – ремонтировать неисправный холодильник или сразу купить новый.

Как узнать стоимость замены фреона в холодильнике

Для того, чтобы полноценно выполнить такую работу, нужно сделать диагностику для определения места утечки и устранения причины её появления.

Последовательность работ

Только после того, как утечка найдена, нужно оптимальным способом устранить её и повторно проверить холодильный контур на герметичность. Затем можно приступать к заправке холодильника фреоном.

Стоимость работ

В стоимость работ войдёт полный комплекс всех вышеперечисленных процедур, поэтому нужно всё просчитать и взвесить до начала ремонта.

Узнать полную стоимость работ по заправке холодильника фреоном можно только после проведения диагностики.

Когда стоимость замены фреона в холодильнике будет высокой

Например, при утечке в запененной части шкафа ремонт может стоить очень дорого, потому что такая работа, как правило, выполняется в условиях стационарной мастерской – добавляются транспортные расходы и услуги грузчиков.

Может быть, в таком случае не имеет смысла ремонтировать холодильник и лучше сразу купить новый.

Если вы пришли к выводу, что дорогой ремонт вашего холодильника делать не имеет смысла, мы можем посоветовать вам, как выбрать новый холодильник.

Статья по теме: Как выбрать холодильник. Советы мастеров

Как вызвать мастера

Если вы живёте в Одессе и решили ремонтировать холодильник, вам понадобилось найти и устранить утечку, а также заправить агрегат фреоном, позвоните нам.

Профессиональный мастер приедет к вам и постарается быстро, качественно и недорого решить возникшую проблему.

Цена заправки холодильника фреоном будет минимальной и вы останетесь довольны.