Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

17 ноября 2019 1 442

Ремонт терморегулятора в холодильнике

Ремонт терморегулятора в холодильнике

Довольно часто мастеру при работе на выезде приходится производить замену или ремонт терморегулятора в холодильнике. Как показывает практика, это достаточно распространённая и часто встречающаяся неисправность многих холодильников.

Термостат (или терморегулятор) играет важную роль. Он отключает компрессор, когда воздух в камере охладился до нужного значения и включает его, если температура поднялась выше заданного предела.

Если термостат неисправен, то компрессор может не отключаться и перемораживать продукты в камере, может отключиться и долго не включаться, при этом температура в камере повышается и продукты начинают портиться.

Вместе с тем, с помощью исправно работающего термостата поддерживается нужная температура внутри холодильного шкафа.

Мы расскажем, как происходит ремонт терморегулятора в холодильнике в случае поломки и как его заменить самому.

Если придерживаться правил и рекомендаций, то в простых случаях с работой по замене термостата в холодильнике вполне реально справиться самостоятельно, не привлекая мастера.

Ремонт терморегулятора в холодильнике – видео

Ремонт терморегулятора в холодильнике – как работает термостат

В механических и электронных версиях холодильников термостаты имеют различную конструкцию. Рассмотрим подробнее работу каждого из них.

Статья по теме: Электронный или механический холодильник

Механическая версия термостата

Если у вас электромеханическая модель, то термостат представляет собой устройство, состоящее из подвижного упругого элемента (сильфона), к которому припаяна тонкая капиллярная трубка. Эта трубка заполнена фреоном и запаяна на конце. Подвижная часть сильфона связана с электрическими контактами, с помощью которых термостат управляет работой компрессора.

Поскольку пределы срабатывания или переключения термостата зависят от температуры в камере, то их можно менять при помощи подвижной части, связанной с внешней ручкой-регулятором, изменяя при этом температуру внутри камеры холодильника.

Например, стандартная температура отключения холодильника находится в пределах от 0 до 10 градусов Цельсия в зависимости от положения ручки термостата. Если вы поворачиваете ручку против часовой стрелки, то этим увеличиваете температуру в камере.

Электронная версия термостата

Если у вас электронная модель холодильника, то роль термостата выполняет модуль управления с температурным датчиком, который представляет собой терморезистор. Он плавно меняет своё электрическое сопротивление в зависимости от температуры в камере. За этими изменениями следит процессор. Как только сопротивление датчика достигло определённого показателя, соответствующий сигнал буде передан на силовые элементы модуля.

Исполнительные элементы модуля управления, которые также связаны с процессором, управляют двигателем. Если температура в камере понизилась до установленного уровня, электроника отключит компрессор и включит его только после того, как температура повысится.

Расположение датчиков электронного холодильника

Если современный холодильник может иметь несколько датчиков, то они в зависимости от модели располагаются в разных местах холодильного шкафа. Где они обычно расположены:

  • На испарителе холодильной или морозильной камеры
  • Внутри объёма холодильной или морозильной камеры
  • В запененной части под обшивкой холодильника в любой из камер
  • В отдельных зонах внутри каждой камеры, например в «зоне свежести», «зоне заморозки», «зоне хранения»

 

Что нужно делать в случае поломки термостата

Если термостат неисправен, то разборке и ремонту он не подлежит. В любом случае при поломке его нужно заменить на новый.

Ремонт терморегулятора в холодильнике – от чего зависит стоимость

  • Стоимость самого датчика. Вне сомнения, цена датчика зависит от марки холодильника, страны производства, возможности использовать доступные аналоги.
  • От модели холодильника. Как правило, датчики для моделей с электронным управлением стоят намного дороже, чем термостаты электромеханических моделей.
  • От места расположения датчика. Если поменять датчик на испарителе капельного холодильника намного легче и быстрее, чем датчик на испарителе сухой заморозки или в запененной части внутри корпуса холодильника, то соответственно и стоимость работ в этих случаях будет различной.

Порядок проведения работ при замене датчика

  • Разборка, демонтаж креплений, отсоединение электрических контактов.
  • Демонтаж нерабочего датчика.
  • Установка нового датчика, присоединение электрических контактов.
  • Сборка в обратной последовательности.
  • Проверка работоспособности датчика в режиме отключения и включения компрессора.

Если у Вас поломался термостат в холодильнике и вы находитесь в Одессе, то обращайтесь. Мы поможем его заменить. Ремонт производим быстро – уже через час холодильник будет снова работать.

Rozetka UA
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.