Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

09 апреля 2019 783

Как разморозить холодильник

Как разморозить холодильник

Как разморозить холодильник и как часто нужно это делать? Существует мнение, что холодильники с функцией автоматической оттайки размораживать не нужно. За вас всё сделает автоматика. Это ошибочное мнение. Любой холодильник нужно периодически размораживать.

Для чего нужно размораживать холодильник? Какие особенности разморозки холодильников системы No Frost и капельных моделей? Как часто нужно размораживать холодильник? Ответы на эти вопросы мы постараемся кратко изложить в нашей статье.

Как разморозить холодильник – из-за чего намерзает ледяная шуба

Например, в жарком помещении из-за разницы температур окружающей среды и внутри холодильника ледяная шуба намерзает быстрее. Если тёплый воздух попадает внутрь холодильника при каждом открывании двери, то влага конденсируется на прохладных внутренних поверхностях. Это одна из причин появления снега и льда на стенках холодильника.

Например, неплотное закрывание дверей холодильника также приводит к образованию снежной шубы. Это может произойти по причине деформации плоскости дверного полотна. Перекос двери или креплений, плохое состояние уплотнительной резины – всё это может в итоге стать причиной образования льда и снега на стенках холодильника.

Если тёплый воздух из помещения попадает в камеру холодильника, то влага, содержащаяся в нём, оседает на внутренних поверхностях и полочках в виде инея и снега.

Непрерывно работающий компрессор не в состоянии понизить температуру в камере до оптимального значения. В итоге компрессор перегревается и может остановиться.

Если испаритель холодильника покрыт слоем снега, то эффективность работы холодильного контура в этом случае снижается. Снег играет роль своеобразного экрана. Он препятствует возможности активного теплообмена между поверхностью испарителя и основным объёмом камеры. В результате температура в камере перестаёт понижаться несмотря на непрерывную работу компрессора.

Коэффициент полезного действия всей системы в такой ситуации минимален. Получается, что компрессор работает и потребляет электроэнергию, а достаточного холода в камере нет. Вся энергия растрачивается и гасится в экране из льда и снега на поверхности испарителя. В таком режиме холодильник долго работать не может. Компрессор перегревается и может выйти из строя.

Очень часто из-за намерзающего льда холодильники попадают к нам в ремонт.

Причина появления снежной шубы в исправном холодильнике

Если лёд на стенках холодильника – это влага из воздуха, которая конденсируется на холодной поверхности испарителя, то при каждом открывании дверцы холодильника в камеру попадает тёплый воздух.

Влага, которая в нём содержится, оседает на стенках камеры в виде снега и льда. Этот процесс неизбежный. Если это длится долго, то происходит постепенное нарастание инея и снега на внутренних поверхностях абсолютно исправного холодильника.

Для того, чтобы минимизировать интенсивность образование льда и снега, нужно стараться не держать дверцу холодильника открытой продолжительное время. Открыли дверцу, быстро положили или вынули продукты и сразу же её закрыли. В этом случае тёплый и влажный воздух из помещения попадёт в камеру холодильника в минимальных количествах и шуба намерзать не будет.

Почему холодильник нужно периодически размораживать

Например, лёд на стенках испарителя является своеобразным экраном, который препятствует нормальному теплообмену. Большое количество льда приведёт к тому, что отдача холода испарителем будет затруднена и температура в камере начнёт повышаться.

Если вовремя не разморозить холодильник, то возрастёт нагрузка на компрессор, увеличится расход электроэнергии.

Как ледяная шуба влияет на работу холодильника

Экран из пористого снега и льда с пузырьками воздуха внутри не даёт возможности испарителю полноценно охлаждать камеру. Холодильник может перестать отключаться. Он будет перегреваться и может выйти из строя.

Если ничего не предпринимать, то в результате такой эксплуатации холодильнику потребуется дорогостоящий ремонт.

Какие холодильники нужно размораживать

Все холодильники, включая модели сухой заморозки (No Frost), нужно периодически размораживать.

Как часто нужно размораживать холодильники ручной разморозки

Эти холодильники нужно размораживать чаще других, примерно раз в 2-3 месяца.

Как часто нужно размораживать капельный холодильник

Разморозку капельного холодильника нужно производить не часто, достаточно это делать 2-3 раза в год.

Лучше всего ориентироваться по количеству образовавшегося льда в морозильном отделении. Если намёрзло много льда, холодильник пора размораживать.

Как часто нужно размораживать холодильник системы No Frost

Холодильник сухой заморозки нужно размораживать 1 раз в год, несмотря на то, что разморозка такого холодильника происходит в автоматическом режиме.

Зачем нужно размораживать холодильник системы No Frost

Процедура разморозки предотвратит появление неприятных запахов внутри холодильного шкафа. А также защитит холодильник от появления и размножения в нём различных микроорганизмов, которые обитают во влажной и прохладной среде.

Как разморозить холодильник капельной системы

Холодильники капельной системы имеют плачущий испаритель в холодильной камере и обмерзающие полочки или стенки в морозильном отделении.

Их приходится размораживать чаще, чем модели системы No Frost. Это связано с тем, что в капельных холодильниках морозильное отделение не имеет автоматической оттайки.

Если при длительной эксплуатации такого холодильника происходит образование снежной шубы на полочках и стенках морозильной камеры, то эффективность работы холодильника при этом снижается и его приходится размораживать в ручном режиме.

Таким образом, шуба и снег на стенках и полочках морозильной камеры – это сигнал к тому, что холодильник пора размораживать.

Как разморозить холодильник правильно

  1. Отключить холодильник от сети, вынув вилку из розетки.
  2. Убрать все продукты с полочек. Иногда в морозильной камере хранящиеся продукты могут примёрзнуть к поверхности испарителя. Ни в коем случае нельзя прикладывать усилия, чтобы извлечь их оттуда. Если такое произошло, нужно немного подождать, пока лёд растает и потом спокойно вытащить их. Например, для удаления остатков льда нельзя пользоваться острыми и твёрдыми предметами (нож, отвёртка), это может привести к повреждению испарителя. Нужно оставить холодильник с открытыми дверцами и ждать, пока весь лёд не растает. После этого нужно прочистить сток для конденсата, который расположен в нижней части холодильной камеры вблизи задней стенки. Затем нужно отодвинуть холодильник и вымыть ёмкость для слива жидкости, которая находится позади холодильника над компрессором.
  3. После этого нужно вынуть из холодильника все полочки и насухо протереть их. Если необходимо протереть все пластиковые поверхности внутри холодильника, для этого можно использовать слабый раствор пищевой соды. Не рекомендуется пользоваться химическими моющими веществами с ароматизаторами. От них в холодильнике может появиться посторонний запах.
  4. Все металлические части плачущего испарителя в холодильном отделении, а также обмерзающие полочки и стенки морозильного отделения можно протирать только влажной тряпкой, смоченной водой. После этого нужно дать им просохнуть.
  5. После этого включить холодильник, дать ему некоторое время поработать пустым, а затем загрузить продукты.

Как правильно разморозить холодильник системы No Frost

Холодильники сухой заморозки (No Frost) нужно размораживать реже, чем капельные. Процедура и последовательность действий при разморозке аналогична приведенной выше. Однако, есть одна особенность.

Если испаритель холодильника сухой заморозки спрятан внутри корпуса холодильника – обычно он находится за задней стенкой морозильной камеры и мы его не видим – то теплообмен с окружающей средой в этом случае проходит довольно медленно. Визуально контролировать процесс оттайки невозможно. Поэтому разморозку холодильника системы No Frost нужно производить не меньше суток, оставив при этом обе дверцы открытыми.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то холодильник прослужит вам долгие годы и будет только радовать вас. Надеемся, наши советы были Вам полезны и холодильник будет работать без перебоев.

Rozetka UA
4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.