Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

24 мая 2020 3 010

Какой фреон лучше R-134А, R-600А или R-12А

Какой фреон лучше

В современных бытовых холодильниках используется 2 вида хладагента (фреона): R-134А и R-600А (изобутан). Чем они отличаются? Какой фреон лучше? Почему не используют другие виды фреона?

Например, фреон R-12А, который использовался в старых холодильниках, в настоящее время нигде не применяется. Этот фреон не используется производителями при выпуске новых моделей холодильников.

Однако, много холодильников выпуска до 1995 года работают до сих пор. Причём все они заправлены именно этим видом фреона.

Почему фреон R-12A запрещён

R-12A был запрещён международной конвенцией из соображений экологической безопасности. Учёные доказали, что пары этого газа разрушают озоновый стой атмосферы, поэтому от него решено было отказаться.

Если последние холодильники, которые заправлялись этим фреоном, были выпущены ещё в середине 90-х годов прошлого века, то другие виды фреонов используются до сих пор.

Несмотря на свой солидный возраст, многие холодильники на фреоне R-12A продолжают работать до настоящего времени.

Заправка холодильника фреоном

Какой фреон лучше

Большинство владельцев холодильников даже не знают, на каком фреоне работает их агрегат. Поэтому им трудно оценивать и тем более сравнивать качество конкретного фреона с другими его видами.

Как узнать, какой фреон в вашем холодильнике

Как правило, тип применяемого фреона указывается на этикетке снаружи компрессора. Если вы развернёте холодильник, то можете узнать, каким фреоном заправлен ваш агрегат.

Компрессор холодильника

Если прочитать этикетку не представляется возможным, то есть аналогичная наклейка внутри холодильного шкафа.

Например, вот такая:

Индезит

На каком фреоне работают современные холодильники

Основная масса холодильников на сегодняшний день работает на фреонах R-134А и R-600А. На них перешли ведущие производители холодильной техники, отказавшись от R-12А в конце 90-х годов.

Как только появились новые фреоны, вместе с ними пришли и проблемы, которых раньше никогда не было.

Какой фреон лучше – проблемы новых фреонов

Каждый применяемый в настоящее время фреон имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Как следствие совокупности факторов – новые проблемы, которые раньше не наблюдались.

Особенности фреона R-134А

С появлением на рынке нового поколения бытовой техники появились и новые проблемы. Например, увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки».

Как появляется засор капиллярной трубки

Дело в том, что в холодильниках стоят капиллярные трубки небольшого внутреннего диаметра (0,7 – 0,8 мм). Если при длительной работе холодильника в экстремальных условиях тонкая капиллярная трубка может постепенно забиться, её пропускная способность уменьшится.

Фреон не сможет свободно и беспрепятственно циркулировать по контуру. Компрессор, в свою очередь, будет функционировать на пределе своих возможностей, но не сможет обеспечить оптимальную разницу давлений. Холодильный контур в таком случае потеряет производительность.

Причём неисправность эта проявлялась постепенно. Всё начиналось с небольшого снижения пропускной способности трубки, со временем это приводило к полному засору и выходу из строя компрессора.

Как правило, в новом только что купленном холодильнике этой проблемы нет. Первые признаки частичного засора капиллярной трубки могут проявить себя после 2-3 лет с начала эксплуатации, причём для холодильников разных производителей эти цифры могут быть другими.

Причины появления засора капиллярной трубки

Причин у этого явления множество. К таким последствиям может приводить перегрев при эксплуатации холодильника в жарком помещении, химические процессы взаимодействия синтетического масла с фреоном, а также перегрев по причине редких отключений компрессора вследствие повреждения термостата.

Этот феномен связывают со свойствами фреона R-134А. Импортные и отечественные холодильники, использующие другие виды фреона, такой особенности не имеют.

Как прочищают капиллярную трубку

Второй вид фреона, который используют в бытовых холодильниках – это R-600А. Оценим его с точки зрения потребителя.

Достоинства R-600А

  • Холодильники на R-600А работают тише, чем на R-134А.
  • Не разрушают озоновый слой и препятствуют возникновению парникового эффекта.
  • Компрессора на R-600А более экономичны и потребляют меньше электроэнергии при работе.

Недостатки R-600А

  • Изобутан взрывоопасен. Если работать с ним, необходимо придерживаться мер предосторожности.
  • Работы по ремонту и обслуживанию такой техники, как и сам газ, обходятся дороже.
  • Дороже стоят и компрессора, работающие на этом газа, а также вы больше заплатите за холодильник при покупке его в магазине.

Какой фреон лучше – выводы

Любой вид фреона, используемый в холодильниках, имеет свои положительные качества и недостатки. Эти фреоны не взаимозаменяемы, поэтому сравнивать их между собой не совсем корректно.

Фреоны

От чего зависит эффективность агрегата

Для того, чтобы фреон с максимальной отдачей мог воспроизводить возложенные на него функции, должны выполняться и другие условия.

Это правильно подобранная мощность и холодопроизводительность компрессора, оптимальное сечение и длина капиллярной трубки и многие другие факторы.

Как правило, каждый производитель старается достигнуть максимальной эффективности работы своего агрегата. Поэтому всем этим деталям уделяется максимум внимания.

Rozetka UA