Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

14 ноября 2019 1 950

Какой фреон лучше R-134А, R-600А или R-12А

Какой фреон лучше

В современных бытовых холодильниках используется 2 вида хладагента (фреона): R-134А и R-600А (изобутан). Чем они отличаются? Какой фреон лучше? Почему не используют другие виды фреона?

Например, фреон R-12А, который использовался в старых холодильниках, в настоящее время нигде не применяется. Он запрещён международной конвенцией из соображений экологической безопасности. В своё время было доказано, что пары этого газа разрушают озоновый стой атмосферы, поэтому от него решено было отказаться.

Если последние холодильники, которые заправлялись этим фреоном, были выпущены ещё в середине 90-х годов прошлого века, то остальные виды фреонов используются до сих пор.

Несмотря на свой солидный возраст, многие холодильники на фреоне R-12A продолжают работать до настоящего времени.

Заправка холодильника фреоном

Какой же фреон лучше

Большинство владельцев холодильников даже не знают, на каком фреоне работает их агрегат. Поэтому им трудно оценивать и тем более сравнивать качество конкретного фреона с другими его видами.

Основная масса холодильников на сегодняшний день работает на фреоне R-134А. На него перешли ведущие производители холодильной техники, отказавшись от R-12А в конце 90-х годов. Как только появился новый фреон, вместе с ним пришли и проблемы, которых раньше никогда не было.

Какой фреон лучше – проблемы новых фреонов

С появлением на рынке такой техники появились и новые проблемы. Например, увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки». Дело в том, что в таких холодильниках стоят капиллярные трубки небольшого внутреннего диаметра (0,7 – 0,8 мм).

Если при длительной работе холодильника в экстремальных условиях тонкая капиллярная трубка может постепенно забиться, её пропускная способность уменьшится.

Фреон не сможет свободно и беспрепятственно циркулировать по контуру. Компрессор, в свою очередь, будет функционировать на пределе своих возможностей, но не сможет обеспечить оптимальную разницу давлений. Холодильный контур в таком случае потеряет производительность.

Причём неисправность эта проявлялась постепенно. Всё начиналось с небольшого снижения пропускной способности трубки, со временем это приводило к полному засору и выходу из строя компрессора.

Как правило, в новом холодильнике этой проблемы нет. Первые признаки частичного засора капиллярной трубки могут проявить себя после 2-3 лет с начала эксплуатации, причём для холодильников разных производителей эти цифры могут быть другими. Причин у этого явления множество. К таким последствиям может приводить перегрев при эксплуатации холодильника в жарком помещении, а также по причине редких отключений компрессора при повреждении термостата.

Этот дефект связан со свойствами самого фреона R-134А. Импортные и отечественные холодильники, использующие другие виды фреона, такой особенности не имеют.

Второй вид фреона, который используют в бытовых холодильниках – это R-600А. Оценим его с точки зрения потребителя.

Достоинства R-600А

  • Холодильники на R-600А работают тише, чем на R-134А.
  • Не разрушают озоновый слой и препятствуют возникновению парникового эффекта.
  • Компрессора на R-600А более экономичны и потребляют меньше электроэнергии при работе.

Недостатки R-600А

  • Изобутан взрывоопасен. Если работать с ним, необходимо придерживаться мер предосторожности.
  • Работы по ремонту и обслуживанию такой техники, как и сам газ, обходятся дороже.
  • Дороже стоят и компрессора, работающие на этом газа, а также вы больше заплатите за холодильник при покупке его в магазине.

Какой фреон лучше – выводы

Любой вид фреона, используемый в холодильниках, имеет свои положительные качества и недостатки. Эти фреоны не взаимозаменяемы, поэтому сравнивать их между собой не совсем корректно.

Для того, чтобы фреон с максимальной отдачей мог воспроизводить возложенные на него функции, должны выполняться и другие условия. Это правильно подобранная мощность и холодопроизводительность компрессора, оптимальное сечение и длина капиллярной трубки и многие другие факторы. Как правило, каждый производитель старается достигнуть максимальной эффективности работы своего агрегата. Поэтому всем этим деталям уделяется максимум внимания.

Rozetka UA
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.