Ремонт холодильников Одесса

Ремонт холодильников в Одессе на дому с 7.00 до 23.00. Недорого и быстро

Звоните 063 705-09-41 096 925-87-91

07 апреля 2019 1 836

Виды фреона в холодильниках. Утечка фреона

Виды фреона в холодильниках

Какие виды фреона в холодильниках встречаются чаще всего? В бытовых холодильниках используются три вида хладагентов: R-600А, R-134А и R-12А.

Небольшое количества хладагента (фреона), которое находится в холодильнике, совершенно безвредно для человека. Оно не может привести к пожару или возгоранию.

Если происходит разгерметизация холодильного контура, то утечка фреона неизбежна. Безусловно, это неприятная ситуация. Но катастрофы в этом нет. Рассмотрим каждый из фреонов с точки зрения безопасности для здоровья людей и окружающей среды.

Виды фреона в холодильниках – R-600А (изобутан)

Применяется при производстве большинства современных холодильников. Массово его начали использовать с середины 90-х годов прошлого века. Безусловно, одна из основных причин его популярности – это запрет использования фреона R-12А. Если раньше R-12А был основным и единственным фреоном в бытовом сегменте, то после его запрета появились R-134А и R-600А.

R-600А представляет собой бесцветный газ природного происхождения. Он хорошо горит, в больших количествах взрывоопасен. Не оказывает вредного воздействия на атмосферу, не разрушает озоновый слой. Его количество в бытовом холодильнике обычно не превышает 50-100 грамм. Это не представляет никакой опасности для человека.

Виды фреона в холодильниках – R-134А

Представляет собой нетоксичный бесцветный газ.

Он не имеет запаха, не горит, не взрывоопасен при любых концентрациях.

Не оказывает влияния на озоновый слой атмосферы.

Не содержит хлора, поэтому абсолютно безопасен. Широко используется в современных холодильниках.

Виды фреона в холодильниках – R-12А

Этот фреон не используется при производстве современных холодильников. Он запрещён к применению по причине негативного воздействия на атмосферу, разрушает озоновый слой.

Не горит и не взрывается, но при взаимодействии с открытым пламенем выделяет вредные для здоровья токсичные соединения.

Представляет собой бесцветный газ с лёгким специфическим запахом. В высокой концентрации приводит к удушью. Встречается только в старых холодильниках, выпущенных до 1998 года.

Видео о том, почему R-12 запретили

Почему может произойти утечка фреона

  • У течка фреона из холодильника часто происходит в результате коррозии металлических трубок внутри корпуса. Причин этому множество. Это может быть связано с эксплуатацией холодильника в условиях влажного или сырого помещения, качеством материала, из которого изготовлен трубопровод, а также может присутствовать заводской брак.
  • Иногда утечка случается по вине хозяев холодильника, если они пользуются острыми металлическими предметами для удаления льда с поверхности испарителя при разморозке. Испаритель изготовлен из очень тонкого алюминиевого сплава, поэтому повредить его очень легко.
  • Утечка может произойти при неправильной перевозке или перемещении холодильника из одного места в другое. Как правило, в этих ситуациях легче всего по неосторожности повредить контур.

Что делать при утечке фреона

Обычно человек сталкивается с фреоном при утечке из холодильника или кондиционера. Как вы поняли из статьи, он не особо несет вред человеку из-за небольшого содержания в холодильной технике. Если утечка произошла, то нужно предпринять меры, которые минимизируют её последствия.

Если произошла утечка, то в первую очередь нужно отключить холодильник из сети. Благодаря этому он перестанет нагнетаться компрессором по системе и выходить из пробитого отверстия. После этого открыть окна и проветрить помещение. Если в помещении есть источник открытого огня, например, включена газовая плита – нужно её выключить.

Статья по теме: Ремонт утечки фреона холодильника в Одессе

Безусловно, желательно фреон не вдыхать – может разболеться голова. После того, как проветрили помещение и справились с первыми признаками утечки, желательно вызвать мастера для ремонта.

Если вы обладаете минимальными техническими навыками, то сможете сами запаять отверстие в холодильном контуре и произвести заправку.

Но такой совет подойдёт только мастерам или тем, кто связан с холодильной техникой. В любом другом случае вызывайте мастера. Он поможет справиться с этой проблемой. Холодильник снова заработает и начнёт морозить.

 

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.